S016の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

ブロアレジスター(ファイナルステージ)交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2017年06月17日
エアコンの風量調節が効かず、最大風量にしても全く風が出ない現象が発生。

このクソ暑いなかでシャレにならない事態なのだが、一旦落ち着いてネットで情報収集。

E46によくあるトラブルとしてファイナルステージの故障があるようで、症状も同じ。もうコレじゃんと思考停止・勝手に決めつけて早速部品を取り寄せ。

いつもの如く、純正よりお求めやすい価格の社外品とした。

なんやこのおもしろ形状パーツは…
ネットの情報を頼りに交換を実施。
参考にさせていただきました方々にはここに厚く御礼申し上げます。

作業し易いようにシートを外し内装を取っ払う。

ここでミス。
なんか配置が違ってる。

先人の情報を頼りに運転席側を外していたが、これは右ハンドル車の場合の話。
自分のは左ハンドルなので助手席側でしたーはい残念やり直しー
やや無駄な時間を過ごしたが、運転席側を元に戻し、へこたれずに助手席側(進行方向右側)のシートと内装剥がしを実行。

グローブボックス周辺などで所々ネジが無い箇所を発見するが、高年式の中古車なので深く考えないようにした。使用上問題はない。
そして遂に本丸のおもしろパーツまで到達。
かなり入り組んでおり体勢もきつく、ガソリンエンジンに頼り切った身体には応えた。
特に途中で遭遇する奥まったところにあるトルクスネジには、そうやすやすとは触れられない神秘的な何かを感じた。
新旧比較。
左が新、右が旧。

若干おもしろ部の形状が異なっており、下位互換であることも明らかであるため不安を覚えた。
しかしお求めやすい価格のパーツを選択した自分を信じるより他ないと判断し、交換。
幸い嵌め合いには問題はなく、エンジンを掛けるとエアコンも正常に動いてくれたため元に戻して作業終了。
旧部品のコネクター部。
溶損した状態になっていたので、これが原因だったと思われる。
これの相手側コネクターに損傷が及んでいないのかが気になったが、現状動作OKであることに加えて今はどうすることもできないため、様子見とすることにした。
忘備録
助手席のシートを外したことで着座センサーか何かのエラーが立ってしまったようで、エアバッグ警告灯が点灯。
調べてみるとキャンセラー導入などでの対応ができそう。
レカロシートになっていることもあるので、そこらへんも考慮して調査しつつ対応を検討する必要あり。

■エアコン潤滑剤添加

オイル補給