みや(ulci2186)の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2017年6月11日

スロコン移設

先日夜遅くになって暗くなってしまった為『とりあえず』で設置したスロコン、日曜日の帰宅後(夕方)まだ明るかった為勢いに任せて作業始めた結果…………また夜になり暗い中の作業となりました(笑)ですが無事移設することに成功しました♪

この設置場所は、みん友さんのパクりです。自分がまだスロコンを導入する前に見せてもらい『自分もスロコンを導入したらここに付けよう!』と思い真似させていただきましたm(__)mありがとうございます♪
設置場所はプッシュスタートボタンがあるパネルの右下、オプション等とで何かしらのボタンが付いてくる所(2ヶ所)を加工して取り付けます。

何のボタンが付いてくるかは知りませんが、自分のは何も無いので好都合でした♪

……この時はまだ明るかったな~…………
何はともあれ、とりあえずパネルをばらします。

詳しくは写真も撮ってないので省略しますが……
内張り剥がし等で右側面のパネルを外す

ネジ1ヶ所を外す

あとはハマってるだけの運転席下部のパネルを外す
で、この状態まで簡単にもってきます。

この後、外で加工するのもなんなのでプッシュスタートボタン周辺のパネルを室内に持ち込む為、接続されてるものも外してパネルを外していきます。

自分にはプッシュスタートボタンを始め、ケーブルを外す作業に苦戦しました(>_<)素人なりにいろいろ外していき、結果カプラーから外れたもの、ボタンごと外れたもの等バラバラに……不恰好ですが、とりあえずパネルを室内に持ち込むことに成功しました!
先程も書いた通り、ボタンごと外れたものもあれば『SHR OFF』と書かれたボタンだけカプラーで外せた不恰好な状態です(^^;

ですが、この状態でも問題なく加工できました。

加工と言ってもボタン2ヶ所の間を切断して、現物合わせしながらヤスリで調整しました。厚さ方向が若干狭いので、根気よくヤスリがけをします。
以前ツイーターカバーをヤスリで削った時は削りカスが繋がってやりにくかったのですが、このパネルは意外とサクサク削れて作業しやすかったです♪

…………と、あたかも問題なく加工できたように書きましたが、素人家には道具が揃っておらず、最初はカッターとヤスリのみでやってやろうとしてましたが・・・・・結果負傷しました(>_<)
この後おとなしく100均に糸ノコを買いに行きました(笑)
トラブルもありなが無事加工が終わったので元に戻してくのですが、案の定外は真っ暗……この日に限って寒い&強風です(-_-;)

仕方ないのでドアを開けるのは最小限にしての作業です。
電気系に疎い自分は、プッシュスタートボタンを外した事による不具合や、スロコンを外した事による初期化等心配したのですが、近所をテスト走行して問題がないことを確認し、無事作業を終えることが出来ました♪

実はスロコンを導入した動機として機能性はもちろんですが、みん友さんに見せてもらったこの純正風の設置具合に惚れたという不純な動機もありました(笑)
なので、ここまでやってやっと『スロコンの取り付け』が完了です\(^-^)/

リア、ライセンス電球💡交換

スバル純正リモコンエンジンスターター(中古品)取付け