ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

トランクオープンスイッチ増設しました。①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年02月14日
 沖縄オープンカー友の会のツーリング楽しかったです。
 皆さんの車はとても魅力的で、特にNA乗りのお二方の車のモデファイは素晴らしいものでした。
 ほぼノーマルなアイツが、微妙にお恥ずかしい、といった感じでした。
 山の上の宿泊施設でBobさんと話している時だったと思うのですが、おもむろにかつてリトラスイッチだった所を操作されましたらば、トランクが開いたのですよ。びっくりしました。

なるほど。ピットクルー顔になっているから、リトラスイッチはいりませんね。別の用途に使えるわけです。
 楽しかったツーリングから帰宅後数日経って煙草を吸いながら不要パーツを眺めていましたところ,アイツのドアからはずしたドアロックアクチュエーター(でいい のかな?モーターが内蔵されているヤツ。以下、アクチュエーターといいます。)が目に止まりました。

配線は二つです。+-繋げば動くんちゃう?思ってバッ直にて調査しました。
 極性を反転させると動作も反転しました。使えるかも?と思った瞬間でした。
 調子に乗って、てきと~に元々付いていたステーを付けてナンバープレート裏あたりにあてがってみましたらいいあんばいに付きそうです。
 写真ではもう付いていますね。(^^;
 ここまで来たらすべて廃品利用で行きます。ドアロックの針金に供付けされていた針金をてきと~にキーシリンダに接続されたアーム(っていうか針)に供付けしてバッ直にてチェックします。
 動きました。_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!
 後はスイッチで制御するだけです。
 写真は使わなかった方のアクチュエーターです。
 ところが、なかなかすんなりとはいきません。トランク最後部の内張の中央部がふくらんでいて、アクチュエーターの針金に干渉します。
 ど真ん中なら干渉しないようなのですが、それだと残念ながら既存の針金では長さが足りないので、自作することにします。
 #10の針金が少し太いけれども使えそうです。ステンレスの物を探しましたが、少し細い物しかなく、ユニクロメッキの鉄製#10針金を購入しました。
てきと~に形を整え、接続金具の穴にはいるよう削りました。一番作業時間がか
かったのは切削作業でした。太さがなかなか削れなくて往生しました。
 いずれステンレスの物に変更しようとは思いますが、あの削る作業をもう一度やる かと思うと、、、。((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
 ま、なにはともあれ取付完了。内張を取り付けてバッ直で動作確認します。おっけ~!

いきなりのリレー故障(:3_ヽ)_

車内灯LED化