ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

トランクオープンスイッチ増設しました。②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年02月13日
 スイッチの作成に入ります。アクチュエーターは一瞬の通電で動作しますので、スイッチはモーメンタリ(自動復帰型)スイッチでいいようです。
 というわけで、3PのON-ON、モーメンタリ機能を持つトグルスイッチを探してまずは電材屋さんに行きます。
 てきと~なサイズのスイッチはけ~ん。速攻で購入しました。(¥800くら
い?)
別項目で書いているアンテナスイッチ用のON-OFFトグルスイッチ(¥400くらい?)、ギボシ端子などを購入しました。

アース用のクワガタ端子を購入し忘れたので、帰途にある自動後退にてビニールテープと供に購入。
ポイントがたまっていたので無料でした。(ラッキー!)
 スイッチの端の端子にカーコンポから分岐した常時オン端子を接続、真ん中の端子をアクチュエーターと接続します。
 カーコンポ電源から分岐する配線を作ります。
 自動後退で見かけましたが、作らなくてもそういうの売ってるんですね。知りませんでした。
 運転席後方のプラスチックの内装を取り外し、SST(針金ハンガー使用。笑)でトランクにコードを通します。

もちろん、スカッフプレートを剥ぎ取りサイドシルを通します。汚ないですが、見て見ぬふりをします。
 室内からトランクへの配線は3メートルまるまる使いました。あちこち通すとそんなに長く感じませんでした。

ちなみに、ここら辺の作業、写真がありません。バンドの練習後の真夜中にやっていたし、ロールバーやブレースバーもはぎ取らなければならず、睡眠時間確保のためさくっと終わらせようと思っていたから、そんな余裕は全くありませんでした。(昼間やれば?というツッコミはなしで。)

お隣の家が元気に起きていたので、まだそんなに遅くなっていないと思っていたら 02時を回っていました。(  Д ) ゜ ゜

はぁ,コンポ付けるのめんどいなぁ。
 センターコンソールに12ミリの穴を開けます。スイッチ取付用です。

真夜中なので、自宅に電動ドリルを持ち込み、よそのお宅が隣接していない部屋で作業します。

穴は一瞬で開きますが、ご近所から石が飛んでこないか不安になります。
 取り付けの際、配線の長さが足りません。穴にスイッチが届いていないのです。(シクシク)

コンポをはずして取り回しを変えてどうにかとりつきました。
 完成です。眠いっス。03時30分になっていました。

インジェクターコネクタの分解

ツインファンリレー

既設ウィンカーリレー修理

LEDウインカーとICリレー装着

ウィンカーリレー交換

プラグ、プラグコード交換!

2007/02/15 08:27:57
トランクスイッチの自作見事です!

ここまで、廃品利用ができると、地球にも優しいエコカーですねw

今度あったとき動作を見せてください
2007/02/15 18:02:02
コメントありがとうございます。

いやぁ,Bobさんのを見て,

「これや,これやがなぁあ!」と帰り道1人でもだえていました。(オープンなのに,,。汗)

使える物は使った方が良いです。なにより,お金がかからなくて良いです。(←根っからのビンボー人です。)

次回にお会いしたときにはぜひ見てやってください。m(__)m
2007/04/15 18:35:00
はじめまして、アクチュエーターの
+端子に常時電源からくるSWで
接続だけでOKでしょうか?
2007/04/15 20:24:30
コメントありがとうございます。はじめまして。よろしくお願いいたします。(^^)

参考になるかわかりませんが,お答えします。

僕の使っているアクチュエーター(でいいのかな?モーターが入ってて通電すると動くヤツ。)の場合,2端子出て(これが+-あるのだ,という素人の判断。)いて,接続する端子によって動作が逆(突き出し-引っ張り)になった(前示素人判断の裏付け)ので,ロックが開く方向に動作するよう接続しました。

なので,ブツの端子の+-についてはよくわかっていません。

接続については,

バッテリーの-端子→アクチュエーターの端子①→アクチュエーターの端子②→スイッチの端子①→スイッチの端子②→常時電源(①と②は+-を示すモノではありません。これでひとつの閉じたサーキットが成立していると思います。)

という風に接続しました。(図解できれば簡単なのでしょうが。わかりにくくてすみません。)

まずはアクチュエーターをバッテリー直で動作確認からされることをお勧めします。(ただし,モノによっては壊れる可能性があるかもしれません。なので,必要な電流・電圧を調査の上自己責任で実施してくださいね~。お願いいたします。)

なお,セキュリティ面から常時電源よりもACCにつなぐ方が良いかもしれません。
僕はそうしました。
2007/04/15 21:13:46
詳しい説明ありがとうございました。
とても参考になりました。
私もACCでやってみます。
鍵穴シリンダを外し、そこにカメラを
入れるので、開閉SWを着けたく検索
してたらko-1 rsさんにたどりつきました
またいろいろ参考にさせてもらいます。
2007/04/15 22:17:27
コメントありがとうございます。

面白そうなことをやっておられますね~。
ときどきおじゃましますね。

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

ロードスターに限らず、車好きな人と交流できたらいいなぁ、と思います。
そうそう、Myファンって微妙な感じがしますので、できたら気軽にお友達に誘ってください。
念のため、付け加えておきますが、タバコを嗜みます。
TOKIOTOKIO * 萌えるゴミは火曜日と金曜日@プニプニ~♪萌えるゴミは火曜日と金曜日@プニプニ~♪ *
はらぺこ@きんたはらぺこ@きんた * 春@青い1028春@青い1028
ニッタ@標準車ニッタ@標準車 照吊屋照吊屋

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...