WR-Xtremeの愛車 [スバル WRX STI]

CUSCO リヤ クロスストラットバー
評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月12日
カテゴリ : 補強パーツ > トランクバー
【総評】
4点式を車体に直付けにしたので、重量のある新井先生の所のRFBベルトバーⅡを外したところリアがどうもゆるくなり、また付けようと思いましたが穴が合わないと言う事態に。ボディがヤれてしまったのかどうか分かりませんが、断念しました。車重を増やしたくないので追加パーツは入れない方針なのですがどうしようもないので、入れることにしました。
最近の車は大人の事情で全高が高いです。従来のストラットのみを繋ぐ棒では役不足な気がします。新井先生のやつは実用性との両立を謳っているのであの形になったのだと思います。
実際、ニュルの車両でもデッドスペースであるトランクの中は補強が入っています。(画像は出回っていないあたり、最新技術が使われているのでしょう。)
市販車でも後輪がしっかり接地するフラットライドを謳っていますが、それは吊るしで素人がそれなりのペースで走る時のみの話。あらゆる部品で誤魔化していますが、化けの皮はすぐに剥がれます。
ならば「なぜS207はリアにフレキシブルを付けてるの?」とか、「剛性は充分なんじゃないの?」とか「スバルの限定車は開発者の理想だってお前言ってたじゃん」と思う方もいるでしょう。あれは快適性と運動性の両立のためにブッシュ類のヨレを車体のヨレで誤魔化してフラットライド感を演出する苦肉の策なのではないでしょうか。開発者といっても僕の信頼する方々のような本気でいい車を作ろうとしている方や、甘ったるい連中までいますから、その甘ったるい連中の理想まで含まれていると思います。
対して接地性のために足を柔らかくするのではなく、ブッシュ類を含め車体のヨレをほぼ無くしてあげてサスペンションにしっかり仕事をさせてやることが速い車を作る方法であるというのがNBR開発の方々からの意見でした。それを聞いた当時はよく分かりませんでしたが、走り込んでいくにつれてようやく理解できるようになりました。もっとも、レーシングカーでは当たり前のことであり、自分自身当たり前すぎて見過ごしていただけですが。
肝心のパーツレビューはここからです。
新井バーと比較して軽いですが、取り付け部分や強度は新井バーが一番だと思います。取り付け箇所の関係で結果的にこちらが有利かと思います。こういう製品を探していて、フロントに対してリアタワーバーが流行らないのは実用性と効きが相反するからだと思いました。
走りに関してはボルト止めにしては予想以上に効いています。今までよりリアタイヤが使えるようになったので前後タイヤの温度差が改善されました。そして、かなりオーバーステアが強かったのがアンダーステアに少し近づきました。
リアが捻れたり曲がったりするのを抑えてる感はかなり感じました。しかし一定以上の入力はあまり効果が感じられません。この一定のラインがボルト止めの限界なのでしょう。やはり本格的な補強は溶接でなければならないと思いました。
副次的な効果としてはリアが補強されたことで異音が減った事です。まるでドンガラじゃないみたいです。
欲しくて買った物なので最初の評価が高いのは当たり前ですから、後で何かあれば追記します。

【満足している点】
リア周り剛性の改善
騒音の減少
ボルト止めにしては効く

【不満な点】
重量
普通の人からすればトランクのスペースが犠牲になる。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

CUSCO / アルカーボンBCS付ストラットバー Type ALC OS

CUSCO / アルミDパイプストラットバー Type 40D

CUSCO / カーボンシャフトストラットバー Type CB

CUSCO / ストラットバー

CUSCO / アルミシャフト ストラットバー Type AS

CUSCO / アルミパイプストラットバー Type 40

LAILE / Beatrush Beatrush Beatrush トランク ...

APP ステンメッシュ ブレーキライン

STI ステアリングカバー付きサンシェード

メーカー・ブランド不明 フロアージャッキ 油圧式 ガレージジャッキ 2t

WAKO'S PREMIUM POWER

RECARO ベースフレーム