かわよしの愛車 [トヨタ セルシオ]

作業日:2016年5月4日

純正6連奏CDチェンジャー取り替え

気持ち良く走行中、なんか音楽が途切れる。一瞬だけ。
伊勢志摩からの帰りにテンションサゲサゲ。笑
おかしい。イヤな予感。笑
DVD.チェンジャー、MDチェンジャーは普通に調子いいです。
ディスクチェンジもスムーズ。
でもCDチェンジャーだけ選曲後の読み取りもなんか遅く感じます。
これはマークレビンソンのアンプじゃない
。アンプがおかしいならCD.DVD.MD.テレビ、ラジオ、全て音飛びするはず。

助手席のパートナーは音飛びしてる?
あたしにはわからへんっていいます。笑

でも俺にはわかります。毎日一緒の大事な愛車やからです。
家に帰って愛車のスペアパーツ在庫状況を確認。笑
マークレビンソン付きデッキ発見。
しかし右から二つ目のボタンは我が愛車はMDなんでチェンジャーと引き離します。
初めてのバラシですがあかんかった時はあかん時。勢いでいきます。
必死すぎてチェンジャー引き離す画像ありません。なんせ、初体験ですから。
これがチェンジャーです。
とりあえず小さいネジ8本くらいはずして
なんかペラペラの太い線とヒラヒラの細い線2本とれば分離できましたよ。

必死すぎて画像なくてすいません。笑
車のチェンジャーも同じようにはずします。必死すぎて画像ありません。

悪いチェンジャーと総入れ替えです!
無我夢中で完成!
途中、画像撮る事すっかりわすれて必死。
これが不調のチェンジャーです!
取り替え後、、、
取り替え後、音飛び一切無し!ディスクチェンジサクサク!読み込み一瞬!即再生!
いいです!最高です。笑
作業画像がマメに取れず苦手なもんですんません。

みなさんのCDチェンジャーは動きどうですか〜

参考にならない整備手帳、最後までご覧いただきありがとうございます。笑

ど素人なりに頑張りました。

ナビ地図更新

【セルシオ】懐中時計の電池交換 (動画4分)

アドパワー貼付け

エアコンの除菌 (動画4分)

エアコンフイルター交換

カセットデッキ分解修理

2016年5月4日 17:58
こんにちは

いつも一緒にいるとあそこがここがおかしいと
わかりますね!
やっぱり予備品があるといざという時に
交換出来るのがいいですね!
私もいろんな所、リフォームしたいです。
2016年5月4日 19:40
たいゆうりんさんこんにちは。
たとえフォグ1つ、スイッチ1つでも変えてやればまた愛車セルシオが若返ったと思いテンションあがります。笑
疑わしいとこのスペアが家にあった時はヨッシャって声出てます。笑
予備パーツはあるとほんまに助かります。
自分で取り替え可能なものであれば費用もタダですし何より愛車を預けなくてすみます。笑
2016年5月4日 22:53
今晩は。

CDチェンジャー逝ってしまいましたか。我が愛車の場合も突然異音がして再生しなくなりました。予備品なんぞ無かったのでヤフオクで¥1,000でゲットして交換しましたが、構造の複雑な事ビックリですね。
あまり複雑なので急遽2個程予備を追加でゲットしました。

何か簡単なところの異常かといじくりまわしたのですが、途中で諦めました。

予備品と言えば外装品も予備を購入して置く必要が有りますね。ドアエッジがまだ見つかりません。修理工場の親父さんがなんとかして見つけるとは言ってくれますが、なかなか見つかりません。なにしろ純正の設定が無いもので。

付けてもらった時ついでにもう一組買っておけば良かったのですが
後のまつりです( ̄◇ ̄ヽ)。

どうしても見つからなければ、右も外して最近の樹脂製ならすぐ手に入るのでそれに変更してしまおうかと思っていますが・・・・・・・・・・!
2016年5月5日 1:36
きのかつさんこんばんは。
きのかつさんのセルシオ、ステンのドアエッジはディーラーのワンオフ??みたいな感じなんでしょう。
作ってもらわなければならない品物ならば出てこないかもですね。汗

チェンジャーがついに不具合出ました。泣
手探りで作業始めましたがうまく交換できてホッとしてます。笑

「@み・す・ず さん
完成おめでとうございます♪
待ちに待った完成ですね!
まさか後期に仕様変更とは思いませんでした!
やはり純正が1番、ですね😊
めっちゃカッコいいです😊」
かわよしと申します^ ^ 令和2年1月16日30前期セルシオからLSへの乗り換えになりました。 できる手入れは自分で。やれそうな事は自分で。 毎日愛車の調子を...

今日からバッテリーレス(スズキ EC22S型 ツイン)
2023/10/15 05:13:49
びっくり の ポン付け
2023/10/14 04:12:21
スピーカー交換
2023/10/08 06:08:05

レクサス LSハイブリッド レクサス LSハイブリッド
令和2年1月16日納車🚗 UVF46 LS600hL 212ブラック V8  ...
スズキ ツイン スズキ ツイン
ふとした縁がありウチに迎える事になりました😊 可愛くてたまらない、まさかこんなに小さな ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
30前期Bユーロです シルバーから黒にオールぺん マークレビンソン装着車 黒革シート サ ...