チョロ◆山口の"澪ちゃん" [マツダ デミオ]

180mi/hのメーター

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月02日
ベリーサのメーター付けよう!!と思ってたら、
・DYデミオにマツダスピードアテンザのメーター取付けられる
・GG,GYアテンザに海外(mile)仕様メーター取付られる
という情報を得たので、DYにMazdaSpeed6のメーターつけれるんじゃね!?と単純思考な私はeBayでMS6のメーターを買ってしまいました。
LED打ち替えました(写真は作業前)
除光液でメーターパネルの赤い塗料を剥ぐ(根気がいる)
点灯テスト
LEDの極性勘違いしてて点灯テストしたら、ひとつも点かなくて全部付け直しになりました。無駄に時間を使った。
GHアテンザのメーターまで買ってしまって
メーター針を移植
除光液で粘着テープが無くなっちゃう(丁寧に作業すれば大丈夫?)ので両面テープを追加。ウインカーあたりが光漏れててもっと貼っても良かったかもと思いつつ
不具合としては
・サイドブレーキ警告灯点きっぱなし
・アドバンスドキー警告灯点きっぱなし(LED外した)
・4WD警告灯点きっぱなし(LED外した)
・ライトonで照度降下なし
・ハイビーム灯点かない
・照度調整機能使用不可(マツスピアテンザはヘッドライトレベライザ横のスイッチで照度調整する)
・燃料計動作不良(使用不可)

写真は使ったLEDです。
青×10個
白×30個

スピードメーターは勿論、ODO,TRIPまでマイル表示になるので慣れないと戸惑います。

燃料計が使えないのでTRIPで xxx mile走ったらそろそろガソリン無くなるななんてことを考えないといけないので、オススメはしません。

参考(パクリ)にした方の整備手帳を参考URLに貼り付けときます。

バキューム計&水温計とりつけ♡

ヘッドアップディスプレイの取付 ~取付編~

メーターカラーリングその1

Torque PID for MAZDA SKYACTIV-D

PIVOT DUAL GAUGE PRO ブースト計 (DPB-M)

ブーストメーターベゼル塗装

「[整備] #デミオ キーレスエントリーをごにょごにょ http://minkara.carview.co.jp/userid/2551466/car/2233699/4517323/note.aspx
DY5Wに乗ってます。 人見知り・コミュ障をなおしたい。

RAYS GRAM LIGHTS GRAM LIGHTS 57Transcend
2017/11/17 16:18:22
HKS レーシングサクション リローデッド(スイフト・スイスポ用)流用取り付け
2017/06/21 17:29:55
メータ照明を白色に
2017/06/09 12:54:35

マツダ デミオ 澪ちゃん (マツダ デミオ)
DY5W 初の自分の車! DY前期スポルト、5MTです。 ・DY前期か中期 ・スポルト ...