くんなべの愛車 [日産 シルビア]

またしてもUSBネタ
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
こいつを取り付け。
シガーソケットに差すだけで、アンドロイドスマートフォン等の充電が出来る優れもの。
現在は純正シガーソケットに1つ、ヘッドライトレベライザー横に1つ、合計2つのUSBポートを設置。

ケーブルさえあれば、iPhone、アンドロイドスマートフォン、iPod、モバイルバッテリー等様々な物を充電可能。

普段使うのはアンドロイドスマートフォンとipod。

緻密なシミュレーション(妄想)の結果2つでは余裕が無いなと感じた。
かといってこれ以上USBポートはスマートに増やす場所がない。

で、ちょうどよくクズ配線入れに転がってたこいつをこれまたスマートに着けようかと。
あ、あれだよ?
シガーソケット増設してぶちこんで終わりとかじゃないからね?
分解。赤線が+黒線がアース。
ここに12v流してやれば使えるわけね。
この商品はご丁寧に基盤に+-が書いてあったが、商品によっては違う場合もあるので、テスター等で確認がおすすめ。
赤黒線にそれぞれ配線をハンダ付けして延長。
そして、舞台はオーディオ裏へ。

【余談】何が何の線なのかラベリングすると楽。

電源をとる線をきめる。

A:常時電源(バッテリー電源)から取ればいつでもどこでもバッテリーが死なない限り使用可能。
B:アクセサリー電源(ACC)から取れば、キーをアクセサリーまで回せば使える。もちろんエンジン始動中も。
C:イルミネーションに繋げばライトオンの時のみ使える。ちょっとやってみたいけど、255%不便だろうな。
他の2つのポートがACCなので、こいつは常時電源で。社外オーディオ用変換カプラーの黄色線。
社外オーディオが着いていれば、変換カプラー&サービスでイルミネーションやアクセサリーの取り出し口があるはず。多分。

自分のは既に使っているのでそれも増設。
こんな二股を作ってドッキング。
片方には今回の物。もう片方にはボンネット内のLEDの+をぶっこみます。

アースはボディアースへ。
配線はここを通す。説明しにくい。
元に戻った。

シフトブーツの中を通ってこんにちは。
使わないときはシフトブーツの中でおねんね。
シフト操作にも邪魔にならないし、取り出しやすい。信号待ちでササッと。

【さらに余談】
てきとーに書きましたが、ヒューズの取り付けや、絶縁処理、確実な結線、通電テスト等、様々な重要ポイントがあります。
電装物は取っつきやすいですが、奥が深く、なめてると危険なので、注意してください。

【使用感(2週間)】
今のところ不満は充電スピード。
1A出力なので遅い遅い(笑)
急いでるときには向きませんね。
2.4A出力の物がどこかに転がってた気がするのでバージョンアップですね。

でもどこかでダベってる時にはかなり良い。
一時間もあれば、そこそこ充電される。
遠距離でもハイドラ起動しながら電池の減りを抑えられます。

相変わらず長々と失礼しました。

もうすぐ掲載終了!

ポジション灯を交換

デイライト取り付け

S15 ヒューズボックス ステッカー

ルームランプLED化

レベライザコントローラ加工1/2

What's that… F○○K!!!!!