かねしろの愛車 [マツダ MPV]

シフトパネルのポジションランプLED化

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年04月05日
結構前に里親品のシフトゲートイルミを装着したのですが、ポジションランプの光が負けてしまいまして(^-^;

すぐ横で大光量で光ってるのが原因なのでシフトゲートイルミの光量を調整する事も考えたのですが、せっかく綺麗に光っているのでポジションランプをLED化する事にしました。

ちょっとフォトギャラ風なので分かりづらいかもしれませんが、整備手帳にアップします(^-^;

まずはシフトパネルをガバッと外します。シフトノブを外せば工具は必要ありません。詳しくは先人の方々の整備手帳をご覧下さい(いつも言ってますね笑)

作業性を上げるため、写真の灰皿部分もビスを外し取りました。

シフトパネルの裏側です。

ポジションランプを普通にLED化するならば、T5バルブと入れ替えて終了です。

やられた事のある方はご存知かと思いますが、それだと光が均等に届かない場所が出てきます(例えばPだけ暗いとか)

なので、今回は均等に光らせる事を考えてLED化してみます。

写真のゲート部分は裏から熱で溶かし圧着されてます(緑◯の状態です)

ここを外さないと今回のLED化ができないため、外していきます。黄◯のようにニッパーなどでゴリゴリやります。

4ヶ所を黄◯のように掘れば、あとはチカラでパキッと外せます。注意点としてあんまり掘らず、あとで「載せる・はめ込む」部分を確保しておきます。

今回の主役です(笑)

楽◯市場で購入しました。側面発光3列LED2つに単発LED1つをひとつのソケットから取れるスグレモノ♪
試験点灯OK〜(^^)

思ってたより側面発光LEDは明るかったです。
どんどんイキます(^-^;

試行錯誤した結果、
このようなレイアウトになりました。

この配置だとムラなく全体を照らしてくれました♪
バラした逆の手順で
元に戻して完成(^-^)v

ニッパーでゴリゴリした部分を
瞬間接着剤で固定しました。

これはドライバー目線…
だと思います(笑)
引きで全体図(^^)

灰皿部分は単発LEDを使用。
若干光量弱いかもです(^-^;
上:施工前

下:施工後

一目瞭然ですね(^-^)v

色は緑から変更してませんので、明るくなりましたが室内で浮かず馴染んでます♪

相変わらずヘンテコカスタムで
すいません(^-^; 笑

シフトポジションのイルミ&カード入れを明るくしよう♪

シフトノブショート加工(他力本願)

シフトノブ交換

泥除け装着

2016年最後の洗車&タイヤ交換

リアエアコンスイッチLEDに交換

「行きたいっ!!w

また嫁がキレるよぉ(*_*)@そらとーサン」
かねしろです。よろしくお願いします。 札幌でLY3P-MPVに乗ってます(^^)

不明 Audi S6タイプ アルミペダルセット
2017/08/13 21:58:21
プリウス用→MPV用ナビバイザー
2017/06/17 12:43:45
モール劣化
2017/04/29 21:46:31

よろしくお願い致します(^o^)/
お友達申請嬉しいです♪
お友達になった途端に音信不通な方やほとんど情報のない方は不安なので解除、お断りさせて頂く場合もあります。最低限の礼儀やマナーがある方に限定させて下さい。ちなみに若干照れ屋でお誘いはできません(笑)
まぁ~@まぁ~@ * 飛 源飛 源 *
北の大地…。北の大地…。 * RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認
にぃーぼ23sにぃーぼ23s 小石小石

マツダ MPV マツダ MPV
札幌でLY3P-MPVに乗ってます(^^) よろしくお願い致しますm(_ _)m
マツダ RX-7 マツダ RX-7
8台目…1番長く乗ったクルマのFD GSで満タンにして近くの自宅に帰宅すると ひとメモ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
20数年前、免許取り立てで初めて所有した前期のFC… スタイリング、スパルタンな車内に ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2台目、今度もまたATのAE101レビン(笑) 半年で横から突っ込まれ くの字になり御 ...