PCOKの愛車 [スバル インプレッサ]

フルバケ取り付け
作業日 : 2016年10月08日
ヤフオクで購入したSP-Gタイプのノーブランドフルバケを取り付けていきます。

シートレールは事前にレカロのものを仕入れておりました。
型番は2086.087.2(運転席)です。
フルバケに交換する目的はとにかく軽量化です。

純正シートは無駄に電動シートなので、重量がすごい。
計ったところ24kg程度ありました。ヤバイ。
純正シートを取り外していきます。

4本のボルトで固定されているので、レンチなどで外します。
これが結構なトルクで締め付けられているので頑張りましょう。

また、後ろ2本はボルトカバーがついているので、シートを前にスライドさせておくことで簡単に作業できます。

ボルトが外したらシートを後ろに倒すなどしてシートベルトのカプラーとモーター用のカプラーを外します。

後は気合でシートを摘出しましょう。
相当キツイです。
シートベルトキャッチは純正を再利用します。

T50のトルクスでとまっているので、一般的な工具では取り外せません。
レールにキャッチをつけるのですが、通常の向きでつけるとサイドアダプターに干渉するので、逆向きに取り付けています。

また、ボルトが取り外せないので再利用する必要があるのですが、M12の1.25ピッチとなります。

ナットが手に入らず、しょうがないのでホイールナットでとめておきました。
私の取り付け方としては、

・レールを仮固定
・サイドアダプターを取り付け(コンソール側のみ完全固定)
・シート仮固定
・コンソール側を締めつつ、ドア側も締める
・ある程度固定出来たらドア側サイドアダプターも固定
・適当なタイミングでシートレールも固定

というような手順でやっていきました。
幾つか問題点がありまして、それをクリアしつつ手探りで頑張りました…。

まず、付属のサイドアダプターを正規の向きで取り付けると幅が広すぎたので、ドア側をひっくり返してあります。
写真の感じ。

この状態だとシートを固定するための穴の高さが左右で異なっているため、ずらして取り付ける必要があります。

次に、サイドアダプターのレール側ピッチとレールの穴が全然あっておらず、M8ボルトの穴が使用できませんでした。

M6用の穴にM6ボルトとワッシャーを利用することで固定しました。

さらに、シートベルトキャッチがひっくり返しても微妙に干渉するので、こちら側の後ろだけM8用の穴を利用してギリギリまで位置を調整してあります。
というわけで、かなり苦労しつつ何とか固定することができました。
もう二度とやりたくないシリーズにランクインするレベル。

シートのスライドは多少渋いですが問題なく動作してくれています。

気になる重量ですが、
純正24kg
フルバケ7.5kg+レール4kg 合計11.5kg

ボルトなどを考慮して12kg程度の軽量化が出来たと思われます。
すごい。

もうすぐ掲載終了!

RECARO補修

GDB STIシート化

純正オルタネーターブラック塗装

リアフォグインジケーター取り付け

逆シフト化

エアコン修理のはずが

「[整備] #インプレッサ スバル4potキャリパー取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2555372/car/2106902/4121744/note.aspx
中古のインプレッサ1.5i-S Limitedとともにカーライフをスタートしました。 これから色々楽しみです。 お気軽にお友達になって下さい(`・ω・´...
ブレーキフルード交換
2017/02/17 21:06:07
エアダクト取り付け
2017/02/10 22:49:04
【DIY】ブレーキキャリパー・オーバーホール/ホース交換
2017/02/07 23:19:43
絶賛お友達募集中です。
GHインプ乗りの先輩方よろしくお願いします!
fuji nanakofuji nanako * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
HIDE-SPEC-CHIDE-SPEC-C みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
ひでんくんひでんくん KO-TA-RO★KO-TA-RO★
スバル インプレッサ スバル インプレッサ