B16BRspecの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

やっぱりギアが・・・。

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2017年10月09日
車を引き取りに行ってその帰り道スーパーに寄ってミラーを畳むと「バキッ」と鈍い音が・・・。
当然、現車確認の際には動作もチェック済み。車屋にも聞いてみたが触っていないとのことで、おそらくタイミングが悪かったのだと・・・。しょうがないので原因を究明してみます。

みんカラにも投稿がありましたが、ミラー自体は青い◯のところに爪が引っかかっています。
赤の◯は、青を外してからでないと絶対に外れません。
無理やりやると割ってしまいます。
取り敢えずミラーを外して、ネジを三箇所ほど外すと電動ユニットを取り外せます。
取り外したら◯の爪を外します。
反対側もです。
モーターについている基盤を外します。
次にモーターを引っこ抜くと・・・。
やっぱり。ギアが綺麗に割れていました。
原因は分かったので、プラリペアでくっつけてみましたがダメ。接着剤でもダメ。
どちらも強度が足りず割れてしまいました。
これではお手上げです。
ミラーは、ご存知の方も多いとは思いますが、部品交換ではなくミラー丸ごと交換になるので高いです。
ヤフオクなどで探しても、前期型(電動格納なし)はあっても後期型はほとんどないor
値段が・・・。
諦めていたのですが、新たな方法を発見したのでまた投稿したいと思います。

中古フォグランプ取り付け作戦(最終回)

USBソケット

トランク塗装