けいたんとの"たんとちゃん" [ダイハツ タントカスタム]

メーターパネル液晶打ち換え
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年10月14日
エルパラさんから、チップLEDが届いたので、簡単に出来そうなメーターパネル液晶の打ち換えをしてみました!!

まずは、メーターを外すのですが、メーターフードを固定しているトリムクリップが、なかなか外れない、平たい形状のクリップ抜きだとやりやすいなーとかんじました!

クリップは赤い矢印のふたつです!
メーターフードをはずすと簡単にメーターが出てきてメーター本体を引っ張ると外れます!

そして、メーターの分解ですが簡単でした!

爪でひっかかっているだけなので、サクサクッと、壊さないように、外すとクリアパネルと、分解できます!

クリアパネルをとると次は、黒いカバーがあるのですが、それもはずして
メーターの針はマスキングテープで、位置をマークしておきます!!

そおすると戻す時に位置がわからないということにならないです見ます!!

そして、メーターの表示パネルを外したら基盤を分解するのですが...

液晶に基盤がくっついてるので外しながらやると上手くいきます!
先の細い半田コテです!

やりやすかったなー意外と(○'ω'○)
ここの3つです!

3020のLEDチップです!

メーター全部が、3020なのかな??と言っかんじです!

純正と比べると小さい気がします!

大丈夫なのかなー(´Д`;)

先輩方のをみていると、3020を付けているので正解だと思います(*´∀`)

調べるとメーターと運転席のパワーウインドウスイッチも同じみたいな、書いてありました٩(๑ơ ڡơ๑)۶

プラスマイナスは、元のLEDチップの角が取れているところを合わせて、打ち換えるLEDも付けました(*´。・ω・。`*)
たしかこの向きであってたとと思います!

この3つの、1つ1つ打ち換えて行き、向きを確認します!

楽勝だなーと感じ、いざ車に持ってくと...

一つしかつかない(笑)

まじか...

不点灯の二つを取り外して、新しいLEDチップをつけて再度確認すると、またつかない。・゚・(*ノД`*)・゚・。

なんでーと思いよく見ると、半田が溶けきらないで、浮いてる気がしたので、不点灯2つのうち、1つは変えてひとつは、半田コテで、きちんと溶かしたら

3つ光りました!

きちんと溶けきってない場合もあるんですね(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ

そして、シフトインジケータも打ち換えてみました!

D4だけです(笑)CVTでないのでね(´Д`;)

わたしはよく、坂とかエンジンブレーキをかける時に、D4の下の3に入れたりするのですが戻しわすれて、3のまま走ってたりするので、D4だけ、青に打ち換えて、戻し忘れを防止しようとしました!
左の3つの青いのが打ち換えたLEDです!

この他にシフトインジケータも、打ち替えました(⊙⊙)

写真がないので、ごめんなさい(*_*)

あとは戻すのですが、メーターの針をつける時、マスキングした針の位置に注意して針をつけます!
いいですね(つω`*)

液晶と、D4が青くなり(*´-`*)

なんか、後期ぽくみえるかな(笑)

戻し方は簡単なのでサクサクッともどします!

ですが、メーターフードをはめ込む時、車両側と合いにくくたいへんでした(;;゚; ;゚;)

このような感じに深夜まで、かかったー(^ω^;)

だけど満足です((c( 。 •ᴗ•。 )っ))

明日はエアコンパネル打ち替えできたらいいなー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

楽しみですσ(≧ω≦*)

それでは!けいたんとでした〜((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

大ざっぱな整備手帳でしたが、見てくれ方ありがとうございました!

もうすぐ掲載終了!

スイッチ関係のイルミ線増やし + 不点灯のウィポジ確認作業

整流ダイオード&調光ユニット取り付け!

リバース連動ハザード不具合対策 + レベライザー調査

端子台Part2

タント 一昔前のエンジンスターター取り付け

ドリンクホルダーLED取り付け!