げんちゃ1の愛車 [ホンダ エイプ]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年06月18日
カテゴリ : 点火系 > その他
SP武川 スーパーストリートアウターローター
Apeに付いているCRMiniキャブの潜在能力を出そうとレスポンスアップ 、高回転化を目的にフライホイールを軽量な物へ交換しました。 良くレース屋さんは純正フライホイールの外径を削っていますが、強度、発電能力の低下が懸念されます。
最初から高回転エンジン用に電装メーカーが巨額な開発費を投じて開発したフライホイールの流用がいいとおもいます。

という事で、武川がどこからの電装メーカーから買ってきた別車種のフライホイールに交換です。
詳細は整備手帳に書いてあるので参照
してください。

でここからレビューです。
配線間違えをせず、パルサの取り付け角度とエアギャップを管理すればしっかりアイドリングします。
ニュートラルでのフケ上がりも強制開閉キャブの特性を理解した上で開ければきれいにフケ上がります。回転の落ちも素早く気持ちいいです。

アイドルでは若干ヘッドライトが暗いですが3000r/min以上では問題ありません。
テールランプは付属のLEDに変える必要があります。

1速の発進は少し気を使いますが走り出してしまえば問題ありません。

トルク感は6000r/minまでまったくやる気がありません。8000r/min以上を使えと訴えてきます。まるでNSR50みたいな感じです。
点火の進角マップを手動で細かくいじることができれば、低速もそれなりになると思います。

8000r/min以上ではカムに乗った感じでどこまでも伸びあがっていきます。
バルブサージが怖いので12000r/minで自主規制です。ヘッドとスプリングを強化すれば 14000r/minも問題ないかと思います。

シフトアップ、シフトダウンも きれいに繋がって気持ちいいです。

プラグのやけ具合 標準から2番手アップで ちょうどいいやけ具合です。

星4つなのは価格ですね。どこかの電装メーカーの純正車種の流用品なのに…
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点部品が必要

和光テクニカル / クラシックスポーツ

日産(純正) / パワートランジスタ

AC Delco / IGモジュールアースビス

スズキ(純正) / デスビローター

BOSCH / ディストリビューター キャップ

Odula / OVER DRIVE / I/Gコイル延長ハーネス

ユナリ ハイグリップタイヤ

自作 マッドガード (アルミ)

純正 XR80カム

メーカー・ブランド不明 ウインカー(砲弾型)

ホンダ純正 エンジンASSY

謎の中華製 LEDウインカー