☆マサオ★の愛車 [ホンダ フィットハイブリッドRS]

助手席のパワーウィンドウが上がらない!

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2017年08月07日
仕事帰りにスーパーに寄って帰宅途中で事件発生!ガラスが全開から上がらない!次の日は台風の予報だったので緊急入院!部品を手配してもらって代車で帰宅しました。

作業当日は予報どうりザザ降りの雨。ビニールで養生して応急処置です。
作業開始。デッドニングしていたので慎重にめくって再利用できるようにします。

ガラスを持ち上げたら手で上がったのでワイヤーが切れたかなと思ってましたが、ワイヤーは切れてませんでした。モーターの回る音はしてるのでギヤでも飛んだかな?
レギュレターが外れました。奥の部品が新品で手前が故障部品です。逆の手順で組み付けてガラスの建て付けを調整して交換終了!
デッドニングはブチルを押し付けながら貼り付けたら再利用出来ました。

どこがどんな風に壊れたか調べたくなったので故障した部品を分解してみようと思います!
レギュレターのモーター部分を分解しました。見てわかる通りギヤの蓋の内側がサビサビです!防水パッキンみたいなのは付いてるけどどこから水が入ってきたんでしょうね。
構造に問題があるのかな?
動かなくなった原因はこれでした!手に持っている白くて丸い部品の真ん中は鉄のギヤになっているのですが錆びて全ての歯がなくなっている!ギヤの歯が噛み合わずモーターだけ空回りしてガラスが上がってこなかったとゆう事です。もうすぐ5年目ですが少し壊れるのが早いなと思ってしまいました。修理費用は延長保証に入っていたので無料でした。
保険は大事ですね。
中はこんなにサビサビ(; ̄O ̄)
運転席側もこんな感じなんやろうか…

~純正シート取り替え~

洗車~バリアスコート施工

エアバックリコールの件

HMMF(ホンダマルチマチックフルード)交換

フィットの冬支度!

T-REVフィルター洗浄

「[整備] #フィットハイブリッドRS 車高調取り付け&バッテリー交換! http://minkara.carview.co.jp/userid/2557836/car/2109816/4229340/note.aspx
☆マサオ★です。よろしくお願いします。

ホンダ フィットハイブリッドRS ホンダ フィットハイブリッドRS
GP4 ハイブリッドRSに乗ってます。DIYでカスタムを楽しんでます!
ホンダ PCX Pちゃん (ホンダ PCX)
29年10月5日 通勤、プチツーリング用に購入! カラーは飽きの来ないホワイト!納車待 ...
ヤマハ FZ400 4YR ヤマハ FZ400 4YR
あまり見掛けませんが気に入ってます。 2017.11月.13日 父親のバイク購入 ...
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
廃車からの復活! 29年10月4日に後輩に売却しました。 ズーマーはカスタムする楽しさ ...