チキチキンの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2017年3月5日

前期➡後期ヘッドライト交換+HID化

ヘッドライトの内部の黄ばみが酷く見た目も悪いので後期型ヘッドライトとHID化をします‼

購入までに前期と後期を間違えたりと問題ありましたけどまぁ何とか作業に取り掛かれます♪ヽ(´▽`)/
今回も鬼兄さまのご協力で作業します。
後ついでに親父も(笑)

インパルなのでノーマルとは違ってボルトなど付いてる箇所が違うのでバンパー取外しにかなり時間が掛りましたorz
お次はヘッドライトの取外しです。

画像の撮り忘れてしまいました(;つД`)

ヘッドライトは右側は簡単ですが左側はレインフォースに干渉していたのでレインフォースをずらして無事に取外しできました。

レインフォースはボルト四ヶ所で固定していますので少し緩めればレインフォースを動かしてヘッドライトを取外しができます。
HIDはPHILIPS 55W HIDキット H1 6000K キセノンKITです。

アマゾンで1セット5780円で2セット購入しました。

R33の前期はローとハイは両方ともH1です。

説明書も付いて取付けも簡単ですが純正キャップと配線の加工する必要があります。

純正キャップは鬼兄さまに加工してくれました(^^)
ロー側が緑の配線と黒の配線でハイ側が赤の配線と黒の配線で別れていますので配線の取付けは簡単です。

配線の取付けが完了したので点灯試験しました
問題なく点いたのでヘッドライトの取付けに入ります
この工程も画像を撮り忘れてしまいました(;つД`)

ヘッドライト自体前期と後期はほとんど同じなのでピッタリ合いました(^o^)

後はバラストの取付け位置ですが付属のステーが付いていますが使用しません(笑)

右側はウィンドウォッシャーのタンクに取り付け左側はフェンダー側に取付けました。

画像はまた後で撮ります(T_T)
ヘッドライトを付けて終わったら外がだいぶ暗くなってましたね(笑)

後はバンパーを付けるだけですが取外しの時にレインフォースを弄ったのを忘れていてバンパーが合わない(;つД`)と鬼兄さまと親父の三人で悩んでいましたが、なんとかレインフォースを調整して取付けが完了しました。
とりあえずローの確認
ハイビームもバッチリです(о´∀`о)

どれだけ変わったのか晩御飯も兼ねて吉野家までドライブしました(^-^)

前は街灯などの明かりがあると自分の車のヘッドライトが点いてるのかわからないくらい暗かったのですがHID化したので夜のドライブも安心です(・∀・)

後期ヘッドライトもカッコいいですねちょっとイケメンなったんじゃないかと思いますね(笑)

LEDウインカーバルブ交換

カーテシLED化

サイドマーカー交換

トランク照明

2024/03/01 ハイマウントストップランプ再交換(239480.4km)

HID交換