jen2の"るー" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

リアウィンカーのLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年05月07日
まずはリアのユニットを外します。2本のネジをトルクスT20で緩めて手前に引き抜くだけでユニットは外れます。

電源のコネクターをユニットから外す際も3つの爪で止まっているだけですのでマイナスドライバー1本で対応できます。

写真はLEDのバルブを差しましたがやはり鬼ハイフラを起こしました。
使用したバルブはフィリップスのX-treme Ultinon Amber S25シングル(PY21)で21Wの抵抗付きです。結構高いです・・

ハイフラを止める為に抵抗を間に噛ますわけですが、4本の線が1つのカプラーにまとまっていて、どれがウィンカーの線か分かりません。そこでテスターで探します。

写真は左側のライトですが、紫色の線でビンゴでした。
(他の車両も必ずしもそうとは限りません)

マイナスは普通に黒につなげました。
紫と黒の配線に抵抗を噛ました事でハイフラは無事に止まりました。

わざわざ省電力になるわけでもないのにLED化するのはいかがかと思う方もいらっしゃると思いますが、やはりキレの良い点滅は魅力です。

あとはこの抵抗をどこに付けるかです。
ユニットに干渉しなく、抵抗の発熱にも耐えうる場所に付けないと危険なので、とりあえず写真の場所につけましたが、ホントにここが良いのかどうかは分かりません。

ポイントは抵抗の熱で配線やユニットに悪影響が出ないように対策する事です。私は耐熱のシール剤で抵抗を車体に貼り、その上から更に耐熱テープで固定しました。(写真はまだテープ付けてません)
右側の配線はなぜかオレンジの線が電源でした。マイナスの黒は一緒です。(他の車両はどうなのか??)

左で少し時間がかかりましたが、慣れてきたので右はスムースにできました。(*‘∀‘)
写真では全く分かりませんが、キレの良い高級感のある点滅になりました。

ここだけちょこっとベンツっぽい光 (´∀`*)ウフフ

ホーン交換とレーダー探知機取り付け

タイヤローテーション【4,257㌔】

バッテリーは定期交換。

ZAFFOエアコンフィルター30,350km

エンジンオイル交換26回目(記録用)+ブレーキエア抜き

ブレーキフルード交換・・・52,596km

「るー探し④ http://cvw.jp/b/2559392/40275291/
はじめましてjen2と申します。 呼び名は「じぇん」で結構です。 車弄りのモットーは「リーズナブルに、でもチープにならないように」です。車ってお金をかけ...

ルノー(純正) パワーステアリングギアボックス
2017/09/13 22:17:18
モディファイ報告
2017/09/13 15:10:13
E&Eシステム FREEDOMコンピューター
2017/09/10 00:04:26

同じルーテシア乗りの方や比較的お近くの方で車好きな方、情報交換しましょう。
あまり開かないのでお返事が遅れるかもしれません。また、ご自身の情報収集に傾注し交流の意識が少ない方へはお返事を差し控えさせて頂く事もあります。仲良くさせていただける方とお友達になりたいと思っていますので、ご了承ください。
シロナガスシロナガス * s-k-m-ts-k-m-t *
uchi_shirousouchi_shirouso whitestylewhitestyle
510@sendai510@sendai みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

ルノー ルーテシア ルノー・スポール るー (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
お初のフランス車!変わった色です。
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
Sラインにロムチューンをしてパワー感やドイツ車ならではの剛性感に満足感がありました。結構 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
エアロ・足回りとインチアップ以外はノーマルでした。この頃はGOLFにはまっていてあまり車 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
フルエアロ、サス、マフラー、シート、インチアップetc・・。エンジン以外はとことん弄りま ...