Eーちゃんの"あーるちゃん" [スバル R2]

フロントスピーカー交換!準備篇
作業日 : 2016年10月12日
明日には新しいスピーカーが来るハズなので、過去の整備手帳を参考に、スピーカーの脱着をしていきます。
先ずは、カバーを内張剥がしでコネ上げて外します。
カバーを外したら、スピーカー本体の固定に3本ビスが有るので、短いドライバーで外します。
短くないとフロントガラスに当たります。
手前の2本は簡単に外せますが…
奥は更に狭いので、工具を薄いのに変えて取り外しました。
取り外したスピーカーですが使用頻度が少ないせいか、とても綺麗です。

しかし、スピーカーのサイズは、~cmと書いて有るが何処の寸法かなぁ?
取り付け枠が12cmで、黒い輪が10cm
今回買ったスピーカーが12㎝!果たして合うかな?ちょっと心配(^_^;)
取り外したスピーカーの底は柔らかいウレタンかな?が貼り付けられていました、防振かな?
奥のビスを外すのに、こんなチビドライバーを準備しました。
スピーカー取り付け時に、ラチェットの柄がスピーカー本体にガスガス当たっていたので、新品交換時にスピーカーを破損させないように購入!
車を弄る様になり工具が増える増える(笑)
これなら大丈夫です(^-^)
後で気付いたのですが、カバーは爪で引っ掛けた方が外しやすいです。
それではまた(^o^)/~~

もうすぐ掲載終了!

リアスピーカー移設!

オーディオメインユニット更新!

6スピーカー化

スバル(純正) ADDZEST SRT1251 、交換