Eーちゃんの"あーるちゃん" [スバル R2]

4スピーカー化! 位置決め
作業日 : 2016年10月13日
フロントスピーカーを交換して、余ってしまった純正のスピーカーですが、4スピーカー化するに当たり再利用します、
取り付け位置はいくつかの候補の中から、
リアシートの背もたれ上に決定!
ここなら、音をさえぎる物がないので、音の広がりに期待がもてるかな(^-^)
スピーカーを取り付けるパネルにリアのシートベルトが貫通しているので、シート側に固定しているボルトを外します。
ボルトの頭は14㎜です、少し手が入りづらいですが、メガネ形の首振りラチェット でなんとか外せました。
パネルを取り外してホルソーで、だるま形に穴を開けました。
大きい穴が62Φ小さい穴が27Φです。
本当は105Φの穴をあけて、なるべくスピーカー本体をパネル側に付けたかったが、思ったより裏の空間が狭かった為に、穴を小さくして、スピーカーの磁石の部分のみパネルに埋め込む様にしました。
小さい方の穴は配線端子部の為の穴です。
仮に合わせて観ると 、パネルとスピーカーとの間にかなりの隙間が出来ますが、まぁなんとかなるでしょう。
ビスで固定するために小さなドリルで、下穴をあけて、ビスで固定。
パネルの裏はこんな感じで、意外と補強のリブが多く大きくて頑丈な作りですね。
スピーカー取り付け後に、パネルを復旧、
大体イメージ通りの位置に設置出来たとおもいます。
配線はまだなので、音は鳴りません(笑)
さて、次は配線ですが、何処に通すかなぁ?
それではまた(^o^)/~~

リアスピーカー付けたるで~♪下調べ編③

頭悪い車にならないように(;´д`)

オーディオボード製作

スピーカーボード

ウーファー取り付け

Panasonic CQ-VX5500 なんと!早速故障⤵︎