今週は 建国記念日も働きました。
明日は 1日お休み❣️ 久しぶりの寝坊を計画中(^-^)/
先日 手に入れた 「天領」の酒粕で 甘酒を作って 飲んで あったかくなって寝るんだ😊
では 特製⁉️ 甘酒 レシピ 公開(^-^)/
(゚O゚)\(- -; そんな大したもんじゃ
ないじゃんけ……、
マグカップ1杯分
[材料]
酒粕 50g
砂糖 30g
ぬるま湯 90㎖
酒 10㎖
[作り方]
1.酒粕50gをちぎり、マグカップに入れる。
2. 1.に砂糖30g、ぬるま湯半量入れて、レンジで30秒 チン♪する。
ちょっぴり ふやけてきました。
3.残りのぬるま湯を入れて、さらに レンジで30秒する。
4.マッシャーで酒粕の塊をつぶす。
5. レンジで 30秒くらい チン♪する。
ここまで 見やすいように 耐熱のガラス容器に入れてましたが、マグカップでOKです。
私も マグカップに移します。
6.日本酒を10㎖入れる。
地元のお酒を入れてみます‼︎
10㎖のはずが……ちょっぴり入れ過ぎました⁉️が このへんは お好みでどうぞ。
はい❣️ 出来上がり🍶
お好みで チン♪したりして 温かさの調節して下さい。
寒い夜には、一番です。
酒粕を、使った甘酒には、悪玉コレステロールを減らす効能もあって、美肌効果が期待できるそうです。
皆さまも 是非 お飲みくださいね(^_−)−☆
インフルエンザも 流行しているようです。
体を温めて ゆっくり おやすみくださいね❣️
良い週末を お過ごしください😀
Posted at 2016/02/13 01:04:11 | |
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