じっこーの愛車 [ホンダ ビート]

PP1 雨漏り対策

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2017年07月07日
ビート乗りなら全員と言っていいほどある悩み、雨漏りを解決してしまおうというお話です。

雨漏りは、幌についているプニプニの前側(オープンにすると1番上に来る場所)の中の空洞に雨がたまり、それが氾濫して雨漏りになるらしいです。ならばそこを埋めてしまえばいいのでは、と思い実践してみました。
使うのはこいつ、シリコンコーキング材です。僕は近くのホームセンターでシリコン材とガン合わせて500円くらいで買えました。

どうでもいいですがこれちょっとかっこいいですよね((
幌のプニプニは、真ん中に幌骨が入っていてその両脇が空洞になっている、という構造になっております。

僕は豪快に両側をクパァして、そこに白いどろどろしたもの(シリコン材)をぶち込んでやりました。なかにスポンジが入っていたので捨てました。
片側に白いどろどろしたものをこれでもかとぶち込んだ画像がこちらです。中を埋め尽くしたら、クパァしていたプニプニを綺麗に元に戻してやります。
戻すときに切り口に少しはみ出て接着の役割を果たすように、中にはすこーーし多めに入れるといいかもですね。
施工後の画像です。すこーーしどころか多く入れすぎて白いどろどろしたものが溢れてきてしまっています。とんでもないことになってしまいました。

でもシリコン材は固まるので、あとから綺麗に切ってやれば問題ない(?)はずです。
これで恐らくは今までより雨漏りを防げたはずです。

施工前はバカみたいに降っていた雨が施工後からっきし降ってくれないので効果はまだ分かりません。が、ブレーキ時に滝のように流れてくるようなことはもう起こらないでしょう。

Velocity / PEVA マテリアル レボリューション モデル

Aピラー錆止め

サイドシル、錆び予防⁉️