tege2dの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年11月3日

ショックアブソーバー交換

ジムニーと出会い、早一年、毎日が楽しい反面、毎月どこかに何かが起こります。それを直すのもまた楽しい時間です。
買った時から抜けていたショックでしたが、今回やっと交換です。
モーターファームのセットが届いたのは1ヶ月ほど前ですが、時間がなかなか取れずにいました。今日やっと開封。
ショックの頭のナットは、共回りするため、モンキーで摘んで回しました。これに時間がかかりました。
スタビをフリーにして。
取れました。
サスペンションもだいぶ錆びていましたので、このあとワイヤーブラシでこすり、錆止めを塗っておきました。特にオフロードに行くこともないので、そう折れることもないでしょう。
運転席側はJA22Wでよくある長穴になっていました。これは購入当初に気づいており、その時点でワイルドグースの対策品で対応していました。その後、特に変わりない状態、それがこの写真です。
いよいよ新品登場。比較しましたが、モーターファーム社製はノーマルよりも少し長いのがわかります。
ちなみに、運転席側のショックは完全に抜けていましたが、助手席側はまだ少し生きていました。
装着し、ギャッジアップします。
この時、ボトルジャッキが倒れて焦りました。馬をかけていて良かったです。ここからは、車載ジャッキに変更しました。
モーターファーム社のショックは、頭の取り付けナットが1つしか有りませんでしたが、その代わりになっとの内側がテフロン加工され、緩み防止加工がされていました。
フロントショック交換で2時間ほどもかかってしまいました。次はリアへ。

春になったので、足回りをリフレッシュしますか…

1インチリフトアップ

流行りのプレートを取り付けた

KYB ショック&ステダン交換

バンプストッパーの延長を替えてみよう

助手席側リアリーフのピボットブッシュ交換

「[整備] #ジムニー バックドアガススプリング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2560991/car/2113082/6668417/note.aspx
tege2dです。ひょんなことから、ロートルジムニーに出会いました。海大好きです。 よろしくお願いします。

マフラー交換 フェイスプレート加工
2024/03/14 08:12:11
ダイコンSUUNTO STINGERのセルフ電池交換
2023/12/05 22:24:24
メーター球&エアコンパネル球をLED球に交換②
2023/10/29 19:33:22

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ひょんなことからスズキジムニーJA22Wに出会いました。大切に乗っていきます。