yanayanの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2017年6月17日

ダッシュボード交換①

上級

所々、こんな感じでいたるところにひび割れ、にちゃにちゃがありますので、新品に取り替えしました。因みに、ここに至るまでは、ワコーズのハードコート復元を塗っていました。耐久性がかなり良かったのですが、ひび割れが酷くなり交換にいたりました。
取れるものをどんどん剥がしていきます。
いつもどおりの作業です。
ハンドルは、センターナットに写真のように印を付けおきました。
コツは、左右どちらかに回して、ロックをかけて、クロスレンチで緩めます。ナットは全部取り外さず残しておきます。その状態で、タイコを叩くように、ゲンコツでトントンするとすんなりハンドルが緩みます。ハンドルを外して、念のため、センサーを養生テープで止めます。エアバックのコネクターの外し方は、ほかの方のを参考にして下さい。
メーターを外したところです。
メーターはビスが3本。フード中央、キーシリンダーの上部付近とその反対側。コネクターが2箇所。
メーターを外すと奥にダッシュボードのビスが2本あります。
ダッシュボードの両脇のビス。左右2本ずつあります。
ナビモニターの裏側に2本。
純正パナソニックナビモニターが外れなかったため手こずりました。無理矢理、モニターのステーのビスを外しました。
あと、オーディオのステーにも1本あります。
ビスは9本でした。
グローブボックスを外したところです。グローブボックスの裏側に照明のコネクター、左裏側に何かのコネクターのステーがあります。
それとエアバック下側のナット2本です。これが最初わかりませんでした。
全部で、ビスは9本、ボルトは2本で11本です。
エアバックのコネクター。どうやって抜くかわかりませんでした。この緑色の部分をぐいっと押し込むとコネクターがぬけます。

BRG 右リア パワーウィンドウ レギュレーター 交換

【備忘録】左後ろドアアクチュエータ交換_240324

バイザー取り替え

リアゲートダンパー交換した件。

アシストグリップ交換(室内手すり)

右リアドア アクチュエータ交換