つーちんBRZの愛車 [スバル BRZ]

リヤシート付近の異音対策
カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
いつからか左リヤ付近の異音に気付き、結構大きくなって来た感じで、気になって仕方がありませんでした。

音は「カチャカチャ!」みたいな金属音で、段差や路面の凹凸を超えた時に、よく出ます。

これが噂のボディの干渉音?とか思いながら、ディーラーに持ち込むも、現象確認もせずに、「トランクスルー用のシートの右側の固定が甘かったので、しっかり嵌めました。これで様子見ください」とのヤル気なしの対応。異音は左だっちゅーの!

案の定帰り道で異音再発。

たまたまトランクスルーにすると異音が出ない事に気付いたので、リヤシートを色々確認すると、(上手く説明できませんが)リヤシート固定用のフック部分について、左だけガタが多い事を発見。

ダメ元で、(ガタ詰めのつもりで)写真の通りビニルテープを巻いてみたら、、、

異音解消しました!
これでしばらく様子見します。
左右の組付バラツキか寸法バラツキで左のガタが多いんでしょうかね、、、。

もうすぐ掲載終了!

静音化計画その2

ルームランプLED化

ダッシュパネル内配線整理と端子台製作

サイドステップのカーボンシート貼り

サイドブレーキブーツ交換

ドリンクホルダー増設?

「[整備] #BRZ リヤシート付近の異音対策 http://minkara.carview.co.jp/userid/2561480/car/2113588/3941720/note.aspx
スバル BRZ C型購入しました。 ?これまでの愛車遍歴? スプリンタートレノ(AE111) プレリュード(型式忘れました) MR2(SW20) ...
スバル BRZ スバル BRZ
スバル BRZ C型購入しました。 〜これまでの愛車遍歴〜 スプリンタートレノ(AE1 ...