めびうす01の愛車 [トヨタ スープラ]

インタークーラーのゴミ取り

作業日 : 2017年11月03日
バンパーをバラしたついでにインタークーラに刺さっているゴミを掃除しました。
タイヤカスや虫の死骸など大小様々なものが挟まっていました。

インタークーラーのフィンを見ると、下の方が傷みがひどく、上の方が綺麗です。
これは、インタークーラーの上側はリインホースメントの影になっているためだと思われます。
この画像で見るとインタークーラーの1/3ぐらいリインホースメントで隠れてしまいます(TmT)

取っ払ってしまえば風は来るし、軽くなるし、といい事が沢山なのですが、私の場合これにバンパーのステーや牽引フックをはやしているので、ちょっと外しにくいんですよね。

で、インタークーラーの隠れている部分に風が当たらないともったいないので、だいぶ前に導風板を作りました。
すると、2枚目の画像のように一番上にもゴミが刺さるようになりました。
ゴミが刺さるという事は、きっと風も当たっていることでしょう(ノ'ω')ノワーイ

画像は取り除いたゴミの一部です。
虫の死骸などは風に吹かれて飛んで行ってしまいました。

ゴミ取りをすることでどれだけの効果があるかは疑問ですが、気分的には綺麗になってスッキリです。
サーキットを走ったらあっという間にゴミだらけに逆戻りですけどね ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

エアクリ清掃

ISCV清掃