モリチャン777の愛車 [ジャガー XJシリーズ]

エアサスコンプレッサー交換 その1

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2017年07月30日
最近すぐに「エアサスペンション イジョウ」が出ます。この間ショーゼンオートさんで見てもらったときは「リザーバー合理性エラー」つまりコンプレッサーの吐出量不足の可能性が高いという診断内容でした。コンプレッサーをOHすれば直る可能性が高いということで予定していたんですが、たまたまヤフオク4000円でコンプレッサーが売りに出ていたので勉強用のスペアとして購入。バラしてみてイケそうなら交換してみることにしました。
エアサスコンプレッサーはフロントバンパー内左側にあります。ジャッキアップをしてタイヤを外しますが、作業の基本、エアサス保護の為にもまずはバッテリーのマイナス端子を外してから作業に入ります。手順としてはインナーフェンダーを外し、作業性を良くするためにアンダーカバーも半分ぐらい外しておきます。詳しい手順などは他の方のページを見ていただくとしてココではちょっとしたコツや便利な道具などを紹介していこうかと思います。
コンプレッサーの場所はココです。エアーホース、黒いホース、カプラー2本、10mmのナット3個外せばゴソっと落ちてきます。先にホースやカプラーを外してからナットを緩めたほうがトラブルにならないかな。外した時スプリングやらカラーやらボロボロ落ちてくるので無くさないように注意。フォグランプを外しておくと作業しやすいです。あと結構重いので自信がなければ手前のカプラーを命綱代わりに残しておいてもいいかもしれません。
エアーホースを外す時に便利だったのはブレーキラインなどの脱着に使われる10mmのフレアナットレンチ。あると楽です。
バラしてピストンリングとシリンダーをチェック。カドが丸くなってるけどどうかな・・・。経験がないのでどのぐらいがOKでどうNGなのか分かりません。とりあえずスルスル動くようにWAKOSのテフロンスプレーを吹いておきました。
Oリングを再使用するので気密性を考えシリコングリスを塗って組みました。
ここからは組み付けです。
下からコンプレッサーをスタッドボルトに差し込んで行くのですがカラーが落ちないようにするためにグリスを塗っておきます。
こんな感じでカラーがくっついて作業がしやすくなります。

ブッシュ類 リア全箇所交換済み

鉄粉除去 ボンネット編

ボンネットラッチ補修

バッテリー交換

LLCエキスパンションタンクキャップ交換

エンジンオイル交換【02】

「[整備] #XJシリーズ リアエレクトリックモジュール交換 最終編 http://minkara.carview.co.jp/userid/2561799/car/2425895/4413367/note.aspx
モリチャン777です。よろしくお願いします。 都内でタクシードライバーをやっています。 時々アルバイトでレーシングドライバーの仕事もやる根っからの運転手...

最近ジャガーSタイプからX350に乗り換えました!
本当に乗りたかったクルマだったのでワクワクしています。

そこでこのSNSを通じて経験豊富な先輩方からの情報・アドバイスを頂きながら永く上手にXJと付き合っていければと思います^^
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ジャガーに真空管アンプジャガーに真空管アンプ
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ナルシゲナルシゲ
chomarukiya350chomarukiya350 かど~ん♪かど~ん♪

ジャガー XJシリーズ ジャガー XJシリーズ
やっと手に入れました^^
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
ジャガー Sタイプに乗っています。