バハたん?の"ぜっぺけ" [ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX)]

プラグ交換
カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月17日
今回はライブディオのプラグを交換したいと思います。

特に番数変えたりする訳では無いですが、どうも朝一のエンジンの始動性が悪いのでプラグかなと😔💭

今まではディオバハで短期間使ってたプラグを使ってましたが新品のプラグを手に入れる機会があったので交換します。

ホントは燃料タンクの蓋の横の穴からプラグ交換出来ますが、手持ちの工具では狭くて手が出ないのでメットイン外して作業しますよ😗
メットイン外しました。

古いプラグが刺さってます。

このプラグを外すときに悲劇が.....(´Д`;)
プラグを外すときにモンキーレンチを使ったのですが回してるときに赤丸部分のプラスチックの出っ張り折っちゃいました😭💦

まぁそこまで重要な部分では無さそうですが凹みます😩

とりあえずこのまま作業を続行😑
古いプラグを抜いて新しいプラグを用意😃

古いプラグの焼け色は薄茶色でいい感じでした。

まぁ弄ってないからこんなものかな😀
新品プラグを取り付けて作業終了です。

もう何回もプラグ交換したからもう慣れました😇

また明日エンジンかけて様子みます。

もうすぐ掲載終了!

オートチョーク交換2

プラグ交換

オイルレベルスイッチ交換

タイヤ交換

ヘッドライト交換

シート交換

「@★ててこ コメントありがとうございます!

やっぱり上から耐熱クリアとかを塗らないとまた同じ事になりますよね😧

今度良さそうな耐熱塗料があれば塗装してみます(^O^)」
ホンダのスクーターに乗ってます。まだまだ乗り物の知識に関しては初心者です(´・_・`) 車も好きですが最近は原付にゾッコンです(>_<) 以前はホンダのDi...
不明 T13 ステルスバルブ アンバー
2016/11/28 14:17:42
大陸製 一応雨天使用OKエアクリーナー
2016/08/28 14:12:46
乗り物を弄らないノーマル主義の方も😑
カスタムしないと気が済まない方も😎
大募集中です😙
お~はらぱんお~はらぱん * エブ@ワークスRエブ@ワークスR *
照吉(テルキチ)照吉(テルキチ) * pedalistpedalist *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 とっち☆とっち☆ *
ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX) ぜっぺけ (ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX))
誰も乗らなくなって約一年不動になっていた物を好意で安く譲っていただきました。 家に来た ...
ホンダ DioXR BAJA ディオバハ (ホンダ DioXR BAJA)
自動車の免許を取得して間もない頃に友人から購入しました😀 初めての原付だったのでとて ...