hokagon_papaの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2017年11月6日

twingo フォグランプ交換の巻き〜

今日は海外出張明けの休暇で、ゆっくり寝るぞぉ〜と思いきや、朝から辛口自動車評論家の嫁さんからtwingoのフォグランプが切れたので交換する様に指示されました。ガレージに行って確認すると、確かに運転席側が点灯していません。どうやら、ランプ切れの様です。
twingoのフォグランプ交換は簡単です。タイヤハウスのインナーカバーとアンダーカバーの間に手を入れられるスペースが作ってあるので、ボディを持ち上げる必要もありません。ランプを外してみると見事に切れています。OSRAMのH11が装着されていました。
近所のホームセンターでスタンレーのランプを購入しました。あまり出回らないタイプなのか1,500円ほどしました。後は、ランプに触れない様に、慎重に取り付けるだけです。せっかく交換なので、曇りモクモクのランプも左右とも掃除しました。割り箸の先に不織布をかぶせて輪ゴムで縛ってこするだけですが、結構キレイになりました。
欧州車も少しずつメンテナンス性が改良されている事を実感する今日この頃です。

オーディオ環境バージョンアップ!!

右フォグランプ再差し込み

イグニッションコイル&プラグ交換