Dr.zeonoskyの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2017年11月28日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
COX製ステンレスマフラー GLI用ダブル出し
(現在販売終了)

ゴルフ4はリヤバンパーに完全に隠れるからファッションマフラーカッターならば付ける必要ないのよね
ただしパワーを上げたいならマフラー交換は重要だと思う
ノーマルはマフラーエンドが貧弱すぎる細さだから出口塞いでるようなもんだし
そもそもAPKは低回転のトルクがあるので抜けをよくしても全然余裕な訳よ

海外のクルマって社外マフラーに変えようとすると切断加工しなくちゃいけないのが多い
ま、整備性と車検への考慮かフランジ分割する国産メーカーより製造工程は減るしコストも下がるからだろうけど
どうせその手のユーザーは勝手に調整して自己責任で替える訳だし合理的だわね

メインパイプ切断は金切りノコ使ってギコギコ自分で切れるけど車体下に潜り込むのは狭くて大変だから不安な人はリフトがあるショップに頼んだほうが楽
でないと自分みたいにマンション駐車場でジャッキ&ウマでやると、ノーマルマフラー抜き取るにもCOX入れ込むにもトーションビームが邪魔なのでトレーリングアーム外さねばなりません(左側外すだけで交換は可能)

ちなみにゴルフのメインパイプには切断箇所の目安としてポンチ跡が2ヶ所あるので参考に
自分は印の中間で切断したら1cmほど長かったようです。接合部に余裕があるので装着には問題ないけども
それとリヤバンパーと接触するので現物合わせでバンパー下部をカッターノコで切り欠き綺麗に成形する必要もあり

音はアイドルだと少し低音が出る程度で、地下駐車場とかでないかぎりそれほど違いがわからないけど、アクセル開けると素人でもパワーアップが実感できるくらいフケが良くなったな
何度も重ねて云うけどノーマルは細っいパイプ使ってるしね

ただノーマル車高でも段差(急な登り口)など逆亀の子状態でテールを擦る可能性があります
それとパイプ接続部はしっかり締め付けないと走行中に抜ける場合があるのでたまに増し締め確認忘れずに。この数年間に2回抜けたのさ。1cmの取付け誤差が影響したかな?
前述のトーションビームのおかげで落下する心配は無いけど、その時は突然爆音暴走マシーンに様変わりするから覚悟してね(笑
入手ルート ※ヤフオク

ステンレスマフラー のレビュー

COX / cox

Motor Farm / ステンレスマフラー

materiamix / ステンレスマフラー

PAN SPEED / ステンレスマフラー

BACKYARD SPECIAL / ステンレスマフラーMAGUNAM-R

APR  / ステンレスマフラー

Super Sprint / S.S.BERRY スーパースプリントマフラー

REMUS スポーツラベルマフラー

NEUSPEED CAT-BACK EXHAUST SYSTEM

AKRAPOVIC Slip-on exhust system

ワンオフ 4本出しレーシングマフラーw