つぼ氏の"スープラのスーさん" [トヨタ スープラ]

ヘッドアップディスプレイ ND-HUD10取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
カロッツェリアの楽ナビ対応のヘッドアップディスプレーです。

廃番品。
サンバイザー暑さ調整金具(写真上)が2つ予備がついているので、今回は金具(小)に取り替えました。

スープラにはこれでしっかりホールドできます。
取り付けブラケットに取り付ける向きがよくわからなかったので写真に残しておきます。

ちなみにサンバイザー暑さ調整はさらに数ミリボルトで調整できますよ。
ヘッドアップディスプレイの傾きもボルトで調整できます。少し緩めておけば、あとでクルマに設置するときに簡単に調整できます。
今度は車両側です。

オーディオ取り外しと同じようにパネルを外していきます。

ラフィックスを取り付けたことで、ハンドルが外れていると、警告灯パネルのボルト5本をロングドライバーや電動ドライバーで外せるようになったのが大きいです。
ナビゲーション(AVIC-RZ99)の背面にある茶色いUSB端子に、ヘッドアップディスプレイのケーブルを接続します。

ACC電源とアースをとります。
ケーブルに分岐配線も接続されているので楽ちんです。
電源を入れ、スクリーンに情報が表示されるのを確認できました。
あとは、ピラーを這わして、配線をまとめ、元通りにして完成です。

オルタネータ交換

レクサス純正ホーンへ交換