haze@デレステの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2019年9月15日

TEIN FLEX Z 異音対策

作業 ショップ作業

先週、車高調のアライメント調整をしてもらってから1000㎞ほど走りましたが、路面のうねり等で車体の動きに合わせて、左フロントから「キコキコ、ギシギシ」という異音が発生したので、どこから音が出ているか確認しました!
最初、スプリング下部のサイレンサーラバーが浮いてきていたので、ここが怪しいと思い両面テープ等で貼り付けましたが、違うようです・・
せっかくタイヤを外したので、ネジ部を清掃しシールテープと上からビニールテープで保護しました。
その後、タイヤを戻して試走しましたが、ギシギシ音は収まりません!

ロックシート等の締付けはしっかりしている事を確認しましたので、ブッシュ類が怪しいと思い、シリコンスプレーを吹いてみましたが効果なし・・
事前に車屋さんに相談した際に、「異音の種類、発生する状況・頻度をしっかり確認しておいてください」

と言われた事を思い出し、改めてどこから音が出ているか車体を揺すってみると・・アッパーマウント付近からギシギシという音が!
車体の干渉ではなくやはり車高調からのようです。

アライメント調整後、減衰を弱くしサスが動くようになったので、音がはっきり出るようになったのかな?
翌日、車屋さんに状況をお伝えし見てもらいました。

小一時間ほどで作業が終わり、原因は距離を走ってスプリングが馴染んで遊び気味になっているのでは、とのことで5㎜ほどプリロードを掛けてもらいました。

試走してみると、はっきり聞こえていた異音がほとんど消えました!
歩道を乗り越える際の段差や低速の静かな状況では少しだけキコキコ音が出ますが、気にならないレベルです。
異音が消えたうえ、プリロードを掛けたからか、同じ減衰でもフロントにしっかり感が出ました!

一人で悶々とするより車屋さんに相談してよかったです、やはりプロはすごいです。

上の画像の通り、自分が巻いた余計なテープ類は全て剥がし、ラバーはタイラップで止めてもらいましたw

しかし、後から気づきましたが、プリロードを掛けた分、若干フロントが上がったような・・尻下がりが気になる時はまた車高を調整しようか検討中です(^_^;)

車高調純正戻し

forscanでi-stop止めたい…

アイドリングストップキャンセル(forscan

ワイパー交換