桃奈々の愛車 [フレイザー MK-2 3S]

水冷オイルクーラー

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2010年10月30日
8000rpmを越えると油温がグングン上がり、直ぐに130度以上になっちゃいます。
HKSの90mmストローククランクで8500rpmまで回したら、1000km走行で子メタルが酷い状態になりました。
油温が上がるからメタルが逝ったのか、メタルが発熱したのが先かは定かでありません。でも90mmストロークで8500rpmだとピストンスピード25.5mになっちゃうので、リミット8000rpmで止めたほうが良さそうです。
それでも油温対策はしないと・・・
空冷はモカールの13段が付いているので、水冷を追加する事にしました。とは言っても、元々3SG純正部品です。
3SGの純正水冷オイルクーラーには年式によって2種類があります。
1993年までは板金製オイルパンなので、オイルエレメントにサンドイッチブロックの様についていました。1993年以降はアルミオイルパンにオイルエレメントが移動したので、ブロックに蓋の様な形になっています。
桃奈々はドライサンプにしてあるので、オイルエレメントを移動し、ブロックに移動キットの片方にメクラを取り付けてオイルポンプからの油圧をかけています。
一般のオイルクーラー用サンドイッチブロックを使用して、1993以降用のオイルクーラーが取付けられないか、いろいろ模索していましたが、センターボルトのピッチがオイルエレメントと同じトヨタ社製なら逆さまに取付ければ出来そうです。
センターボルトの隙間にナイロンブッシュを旋盤で削って入れ、ラバーOリングを挟んで潰し、センターボルト周りのシーリングをしました。
リリーフバルブは外してテーパー螺子を切りメクラをしました。
フィッティングの片方もテーパー螺子でメクラです。
ウォーターホースはそのままではEXマニホールドにぶち当たってしまいます。
曲がっている部分を片方切り取りストレートにする事でかわす事が出来ました。
ウォーターホースは中古の各種ヒーターホースを持ってきて、曲がりの合う部分を切り取り使用しました。
途中で少し曲がったパイプで繋ぐ必要があったので、在庫のエンジンかせウォーターパイプを外し、切り取って使用しました。
遮熱対策は在庫エンジンについていたトヨタ純正部品です。
ウォーターホースの入り口はブロックについていた水管です。
元々、水冷オイルクーラー用に付いていたものです。
出口はヘッドの後ろ側のタンクにアルミパイプを溶接して取付けました。
これがどの程度の冷却効果を発揮するのか??
でも過給250psの3SGTでもこれだけなので、無いよりは良いかと思っています。
また、油温が低い時に暖める効果も期待できます。

1Gセルモータ遮熱板製作

クラッチマスター交換

久しぶりに、昔つけてた細身のマフラーに

SMP11回 帰宅後 メンテナンス