ぜんキチの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

助手席側と大型コンソール背面にUSB増設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
何とかして、助手席側と2列目にも簡単にスマホ充電できたらと思い、皆さんが良く使われているALPINEさんのビルトインUSBポート^_^
MOPの100V電源装着車には取付できないとの事なので、皆さんの整備記録などを参考に自分なりに施工実施。
大型コンソール背面をササっとバラして助手席側のヒューズ電源(CIGアクセサリー電源15A)から引き出して、コンソール下から這わせてこちらまで引き出します。

コンソール等の外し方は色々な所で紹介されてますので割愛します^_^;

ちなみに、ドライバーの先っぽの灰色のコネクターを外して、今回購入した商品に付属の接続コネクターを割り込ませます。
今のところ関係ないのですが、今度、2列目座席に100V電源も増やす予定をしてますので、そのための準備ということで。。。

このコネクター使うと面倒な電源作業必要なく100V電源が追加できるとか。。。
エグゼクティブパワーシート装着の車輌が条件のようですが^_^;
いきなり、完了画像ですが見事に100V電源との併設に成功!!
通電もオッケーでした^_^
そして助手席側にUSB増設に成功!!
なかなか場所が決まらず、失敗もできないので迷いましたが、丁度この場所が裏側も空洞になってて、座席を最大限前にしても接触もしなかったので決めました。
ドリルで少しづつ穴を大きくしながら何とか穴あけに成功。
ホールソーあれば、もっと綺麗に早いけど先っぽかなり高いしあまり使わないので、手持ちのドリルで少しづつ頑張りました。
こちらの、電源はセンターコンソール内部のシガーから分岐してます。

皆さんの投稿とかを参考に素人ながら何とかできてよかった^_^;

次回は2列目100V電源増設頑張ります(^^)/
電装系の理屈がだんだんわかってきて、DIYが楽しくなってきた(笑)

DOPフロントカメラをMOP品へ交換

ドラレコ&レーダー取り付け

ルームランプ 交換 LED化

LEDカーテシランプ

フロントエアコンダクトにLEDを

ワンタッチウインカーをワンタッチで取付

「[整備] #ヴェルファイア キャリパー塗装(フロント) http://minkara.carview.co.jp/userid/2567578/car/2119871/4344069/note.aspx
ぜんキチです。よろしくお願いします。 一度はハイグレードのミニバンに乗ってみたいと思い続け、思い切って購入しました。 基本、ファミリー仕様なのですが、可能な...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ 30系ヴェルファイアに乗っています。よろしくお願いいたします。