Tatsuya2002の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

2017年11月4日

STP / SISCO JAPAN Oil Treatment

STPオイル添加剤♪

20年以上前から時折使用してます。

コイツに過度な期待は禁物です。新品オイルに添加しても、あんまり効果は見あたりません…むしろ下手に0w-20なんかの少燃費オイルに添加しちゃうと、粘度がアップしてしまうんで、せっかくの少燃費オイルが台無しになる気配もあります(´・ω・`)

基本的に水飴みたいな高配合のポリマーでオイル粘度を一時的に上げるモノだと思います(長年の使用感想としては劣化スピードは1000km程度と早い気がするので、説明にあるような長期の効果ナドは期待しない!)。

駄菓子菓子!要は使い方次第。

ウチでは、ただでさえサラサラな純正0w-20オイルに、更に水っぽいMT10スーペリアなどの添加剤(オイル性能向上でなく、皮膜作る系や、pcvバルブクリーナー等の洗浄系)なんかを投入した際に、粘度調整を目的に使用してます。

(皮膜形成後や洗浄後は、割りと早めに次のオイル交換する様にしてますしね)。

後、次のオイル交換までに、もう少しだけ劣化してサラサラになってるオイルを持たせたい場合とか…。

要するに、色々求めずに単にオイル粘度を回復させたい場合には、安く手に入るし元からオイルに添加されてる成分なんで、特に悪さもすることもなく、かなり使い勝手が良いと思います(^-^)/

※追記として、モービル1なんかの最初から性能の良い添加剤配合のオイルにはコレは要らないですよ(´・ω・`)

STP / SISCO JAPAN / Smoke Treatment

STP / SISCO JAPAN / Gas Treatment

STP / SISCO JAPAN / FUEL INJECTOR & CARBURETOR TREATMENT

STP / SISCO JAPAN / Power Steering Fluid & Stop Leak

STP / SISCO JAPAN / Complete Fuel System Cleaner

STP / SISCO JAPAN / SUPER GAS TREATMENT

AZ FCR-062

XADO 1 STAGE ENGINE REVITALIZANT

WAKO'S F-1 / フューエルワン

オートリファイン / ARC XEP-17R

PAPA corporation SUPER ZOIL ECO 4cycle

AZ FCR-062

「[パーツ] #フィットRS Mobil 1 Advanced Fuel Economy 5W-30 https://minkara.carview.co.jp/userid/2568792/car/2121029/9969432/parts.aspx
Tatsuya2002です。よろしくお願いします。

ホンダ(純正) ULTRA LTD
2022/03/24 14:29:07
インドネシアタイヤメーカー ATR SPORT2
2019/04/21 07:05:56
POTY・7冠王! 本質を追求するライツトレーディングさんの「VELENO ドラレコ」にもご注目~【PR】
2018/12/21 13:03:30

ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
三菱 アイ・ターボ付きから、フィット2・RSに乗り換えました♪
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
長距離移動&送迎用♪
三菱 アイ 三菱 アイ
人生初のミッドシップ軽ターボ(インタークーラー付き)♪
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
嫁さん通勤用(^_^)