ちゅーくんの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年11月27日

電源ターミナルボックスを自作

これまでイグニッション電源やイルミ電源は、既設の配線から配線コネクターで分岐させて取っていました。かじやのさとーさんの整備手帳を見て、前からトライしたかった電源ターミナルボックスに挑戦しました。
元になる電源は、助手席足元のヒューズボックスの常時電源からエーモンのフリータイプヒューズ電源というパーツを使って取り出し、これに既設のイグニッション電源とイルミ電源をスイッチにして、それぞれ4極リレーをかますことで、電源ターミナルボックスのイグニッション電源とイルミ電源としました。
100均のプラケースにリレー2個を入れてます。
アクセサリー電源は、必要に応じて追加しようと思ってます。
この電源ターミナルボックスをベースに様々な電装品の電源を供給する予定です。
この電源ターミナルボックスは、グローブボックスをはずして、写真の位置に配置しました。ピンボケです。(^^;;
おかげでヒューズボックスのまわりが配線コードでグチャグチャだったのが、かなりスッキリしました。今後の接続もしやすそうな位置だと思います。ついでにアースも写真のところを利用しています。
ちなみにイグニッション電源はここから
イルミ電源はここから取りました。

ツインモニターに 完成篇

ツインモニターに 仮付け編

デイライト

キーレスの電池交換

アイドリングストップキャンセラー取付。

エアコン不調修理

2016年11月27日 21:25
お!師匠の真似する人が現れるとは!
すごいです。リレーが2つ入っている
なんて私は目が回ります(笑)
配線すっきりうらやましいですよ(^^♪
2016年11月27日 21:32
ありがとうございます。師匠のような高度なことはできないので基本的な種類の電源だけにしました。用途に合わせて少しずつ進化できればと思います。
2016年11月27日 21:48
こんばんは〜

スッキリさせたら、次は色々取り付けですね。

何を付けるか楽しみに待ってますよ〜
2016年11月27日 22:36
ありがとうございます。まずは現状の電装品をここに取り付け直してからいろいろ追加したいと思います。あと、これもかじやのさとーさんにならって電装品のスイッチも追加する予定です。

マツダ DJデミオ 13S touringに乗っています。 前の車ではホーンを替えたくらいですが、みんからを見ているうちに、いろいろといじりたくなってきた今日...

1.5Dバッテリー交換に伴う初期化
2020/04/28 08:28:19
Aピラーのロック外し方(メモ)
2019/02/12 12:29:27
i-stop復活+バッテリーの延命