ちっち@の愛車 [スバル エクシーガ]

ブレーキパッド交換+ローテーション(22300km)

作業日 : 2011年08月07日
純正のブレーキパッドは、ちょっと前のミディアムスポーツ級パッド並みにダストが出ます。

かといって効きはスポーツではありません^_^;

なので効きはほぼそのままに、ダストを低減するパッドSSMに交換します
今回はタイヤのローテーションもあるので前後ジャッキアップしてます。

キャリパーも汚いなぁ(>_<)
交換は簡単です。前後とも

①写真のように14mmのネジを外す。
②上に持上げキャリパーピストンを戻す。
③パッドを入れ替える。
④キャリパーを戻し14mmネジで取付ける。

暑過ぎて途中の写真はありません^_^;
注意点

①写真のように、交換後はパッドが宙に浮いた状態です。エンジンを掛けて(走らない!!)ブレーキを何度も踏み、パッドとキャリパーピストンが当たっている状態にしましょう。さもないと走りだし一発目のブレーキが効かなくて最悪廃車となります。

②エンジンルーム内のブレーキオイルリザーバータンクの液量に注意です。パッドが減って継ぎ足しているときにはピストンを戻すとオイルがあふれる事があります。(私は今回は問題なし) その場合はオイルを何かで抜いてくださいね。(水は入れないように)

③車のかなり重要な部分ですので、交換は自己責任で!
交換後、フロントの図

綺麗です♪

あ。ちなみにパッドにシムをつけないと写真のようにパッドの色が丸出しとなります^_^; ブレーキ鳴きが気になる方は付けた方が良いと思います。
交換後、リアの図

綺麗です♪

そしてブルーのボディーに青パッドは良いですね(*^^)v

100000㎞を前にして…

ブレーキパットの交換( *`ω´)

アクレ謎パットへ交換

ブリダーからのにじみ

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換 右後

「[整備] #インプレッサWRXSTI ミッションオイル交換〜記録〜 http://minkara.carview.co.jp/userid/256950/car/1045062/4273084/note.aspx
関東AE集会場というHPの管理人をやってます。 奥さん:YA5 エクシーガ tuned by STI 自分 :GDB インプレッサ S203 に乗...

スーパーゼウス初施工
2017/03/29 18:52:06
ハイドラ 福井県全チェックポイントへの道(取れないCP)
2014/05/04 21:45:48
言葉って難しい
2014/03/12 23:29:40

色々情報交換できるお友達を募集中です~♪
ミニオフとか出来るといいですね(^^)v
K-SUKE@あらまんK-SUKE@あらまん * 獅子丸モンモ獅子丸モンモ
rallycatrallycat やまモン.やまモン.
エルシィさんエルシィさん すどきちすどきち

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
SG9Eの車検見積もりをディーラーに取りに行ったところ、「前日にこんな車の情報入ったよ」 ...
スバル インプレッサ WRX STI S203 (スバル インプレッサ WRX STI)
YA5のローン借り換え時に枠があり、子供たちが小さい今がラストチャンス!! っというこ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2007年2月9日~2009年12月13日 低速トルクが有りながらインプレッサのような ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
WRCのドライバーズタイトルを記念して発売された「STi 2003 V-Limited」 ...