ちっち@の愛車 [スバル エクシーガ]

湾岸車高調→CUSCO車高調へ入替え

作業日 : 2017年10月09日
フロント周りのギシギシ音。
ゴム周りを疑い、ロアアームのブッシュまで打ちかえたのですが治りませんでした。

(Tuned by STIのブッシュは単品発売がなく、ロアアームごと購入になるため、今回は通常品を購入し打ち変えてもらいました)

しかし治りません。

もう車高調しかない。と考え入れ替えました。CUSCO STREET ZERO Aです。
外したのは湾岸の車高調+SWIFTのバネ9k。
このバネは使うかもしれませんので、作業の一番目にインパクトレンチでセンターナットを緩めておきました。

この段階で全長を合わせるための測定をしておきます。(クスコバネは8k)
組みつけたら、全長調整部で、測定した数値に合わせます。

またキャンバーボルトは写真を撮っておき、同様の位置になるようにしました。

結果、車高も交換前と同じ。ハンドルセンター位置もずれずに済みました(#^.^#)
リアです。同様にセンターナットを緩めて交換。

車高調ならアッパーの2本(14mm)とアームの1本(17mm)を外せば何とか交換できます。

リアは湾岸車高調と全長が同じでしたので無調整で組み付けです。

・・・しかし車高は下がりました。
元)SWIFT 9k
新)クスコ  7k

無理もないか(^_^;)
この車高調の最大の問題点は、減衰調整の棒です。とにかく長い。

写真の通り、カバーを突き出ます。
説明書をみたら・・・・

「カバーは付きません」

と書いてある。流石に無はダサいでしょ(^_^;)
ということで、穴あけしました。

穴をあけていないパネルを組み付けて、棒が当たる部分を確認、マジックでしるしをつけてやっつけました。
純正?ってくらいばっちりな収まり!

うまくいきました(#^.^#)

減衰はとりあえず、ハードから10段戻しです。

ギシギシ音は完全になくなり、上質な、しっとりした乗り心地になりました。

ロアアーム交換

Winning RS取付

スタビライザーリンク交換

車高調導入5

クラリオン MAX775W 2016年12月版 差分地図データ 更新

フォグランプ イカリング