らまっちの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2010年10月11日

スプリングが!?

別件でジャッキアップしたら・・・。

おいおいおい!?
皿からバネがズレてる!?
遊んでないのに!?

(原因は図らずとも後で判明する・・・)
あちゃ〜。
そういえば先日変な音してたもんなぁ。
このバネは全長に対して巻き数が少ないためか、スプリングコンプレッサー2本では全体的に縮めることができません。バラすには問題ありませんが、取り付ける際にあと一息縮まらず、ロッド上端のナットを掛けるのが大変なんです。前回は手伝ってくれたヒトが居たので何とかなりましたが、今は自分しか居ない!

3本目4本目はないのか!
何か出て来た。
こんな形は初めて見たが、恐らくスプリングコンプレッサーなのだろう。
形振り構わず縮める。

ナットが掛かった!
車体に戻す。

間もなくウマから降ろせそうだ。
妙にスムーズに行き過ぎているような気もするが、まぁいいか。

おっと、さっきの上端のナットを念のためインパクトで締めておくか。

バリバリバリバリ・・・
ふと上の皿に目をやると、あるべき位置から90度ぐらいズレている!?いや、バネごと回転してしまっているではないか!!

どうやら、車重が掛かっていない状態で上のナットを強引に締めようとしたため、バネが捩じれてしまったようです。

恐らく前回も同じヘマをやった上に、気付かずそのまま乗ってたんでしょう。
(゚∀゚ ) アヒャ
作業は振り出しに戻る・・・。
orz

MagSafe充電器

トー・キャンバー数値メモ

リモコンミラー左方向スイッチ修理

エンジン不調

O2センサー交換

ルームミラー交換

「圧着端子について、自分用メモ。https://fa-ubon.jp/member/admin/tech_image/tech_090_pdf_tech_090_pdf_Bell51_76-77.pdf
【2020年の目標】 ・RX-8をとりあえず中山走れる程度にしたい。 ・SVX復活させたい。 【2021年の目標】 ・イノーバに5速載せたい。 ・...

Shell Helix Ultra VS Pennzoil Ultra Platinum
2024/04/16 22:18:49
日本語で選ぶエンジンオイル
2024/04/12 01:36:03
LINK IG切れない事件 ECU hold Power
2024/04/01 01:15:25

マツダ RX-8 マツダ RX-8
さすがに底値と思うので買うてみた。 純ケツカキデビュー! (`・ω・´)
ホンダ アスコットイノーバ ホンダ アスコットイノーバ
5穴ハブをクレー →達成 5MTをクレー →入手済
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
中坊の頃、ガッコの近所に偶然停まってた白黒を観たらまっち少年。 「これがSVXか、(°∀ ...
プジョー 206SW (ワゴン) プジョー 206SW (ワゴン)
S tyle W agon 改め S tyle V an 中山サーキットまで工具と ...