和‐KAZU‐の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

fcl.社製LEDフォグランプ取付(準備編)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月15日
今回、当たらないだろうなぁと思いつつ応募したモニター企画、まさかの当選~(*^^)v
初めての当選でかなり興奮しました!!
当選連絡を受けたのが昨日、そして今日帰宅したらもうすでに届いておりました。
何という速さ(笑)
fcl.さん、この度は私を選んでいただきありがとうございましたm(__)m
早速取付~と行きたいところですが…もう夜中なので車両への取付は明日実施。
本日は取付前の準備を実施しました。
今回モニターとしてお願いしたのがフォグ用バルブ。
エスクァイアはバルブ形状H16になります。
届いたのがこちら。
たいそう立派な箱に入っております(^o^)
箱を開けると・・・こんな感じ。
第一印象、でかい!放熱用のフィンが凄い!!(笑)
後で純正バルブとの比較写真を載せますが、純正に比べるとかなりごっついです。
私、現在某オークションで購入した激安LEDバルブを付けておりますが、それに比べても大きくて存在感があります。
今回なぜフォグランプが欲しかったかといいますと、現在付いている安物LEDバルブに不満を感じていた為です。
色味が青色が強く、光り方もカットラインがしっかり出ていないせいか、正面から見るとかなり眩しい。
それでいて実際にフォグを点灯させて運転してみてもフォグの意味をなしていないくらい暗い(-_-;)
そこで替えたいな~と思っていたところ今回の企画に当選。
ほんとタイミング良くいただく事ができ感謝感謝です(*^_^*)
バルブの放熱フィン部のアップです。
ファンレス構造でフィンが12枚くらい付いてます。
LEDチップはどうしても熱を持ってしまい、かつ熱に弱い為、いかに効率良く熱を逃がしてあげるかがそのバルブの寿命を決めます。
ファンタイプは確かに放熱性は良いかもしれませんがファンの故障が多く、知らぬ間に故障すると配線を焼いたり、下手したら火災を起こす恐れもあります。
その点フィンタイプは安心だと思います。
放熱機構部はバルブの命を維持する大切な部分ですが、そこにこのフィンの量。
かなり放熱性良さそうですね(*^^)b
期待出来そうです!!
LEDチップ部のアップです。
消費電力20W、明るさは4000LM絶対温度は5500Kとの事です。(メーカーHPより)
HIDで人気の6000Kより視認性を高める為あえて少し落とした5500Kを採用しているとの事です。
必ずしもケルビン数が高ければ明るいというわけではなく、低い方がルーメン数が上がり明るく視認性もよくなるとの事です。
見た目のカッコよさと視認性の良さのバランスを取ったというとこですかね。
こちらも期待出来そうです!!
詳しくはfcl.さんのホームページに分かりやすく説明されてますのでご参照ください。
次に純正ハロゲンバルブとの比較。
かなり違いますねぇ(笑)
取付出来るか心配になってきますが、問題ないでしょう(*^^)v
レンズ内に入る部分はパッキンより上の部分なので、そこだけ見れば純正より少し大きいかな程度だと思うのでまぁ大丈夫でしょう。
それでは取付に向けて下準備をします。
まず、バルブ本体以外の付属品を確認。
電源取り出しコネクターと照射角度変更アダプター、H16用パッキンが付属されております。
まずはパッキンをH16純正バルブと同じエンジ色の物と交換します。
左が交換後になります。
パッキンの下に白色のアダプターがありますが、付属のアダプターと交換すると照射角度を90度変えられるようです。
最初から付いているアダプターはバルブを車両に取り付けるとLEDチップの位置が左右に向くようになります。
これを付属のアダプターに交換すると光源が上下を向くようになります。
フォグは上下より左右を広く照らした方が良いと思いますので、私は最初から付いているアダプターを使用します。
最後に電源取り出しコネクターをバルブ本体に取り付けて準備完了。
コネクターの取付はバルブ本体に差し込むだけです(笑)
さぁ、これで準備万端!!
後は車両に取り付けるのみです。
楽しみ~(*^_^*)
明日の夜は所属チームのオフ会がある為、そこで皆さんにお披露目出来ると思います(*^^)b

→fcl.社製LEDフォグランプ取付(取付編)に続く
関連情報URL : http://www.fcl-hid.com/

もうすぐ掲載終了!

GARAX LEDリフレクター 反射タイプ

アンダーイルミ取り付け

ヘッドライト加工(4灯化)

ウィンカーポジション化(青+橙)

おまけに小細工

LEDフォグ交換