和‐KAZU‐の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

fcl.社製LEDフォグランプ取付(取付編)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月15日
「fcl.社製LEDフォグランプ取付(準備編)」 からの続きです。
このバルブは自動車用LED・HIDバルブメーカーfcl.さんのモニター企画にて当選したフォグランプ用LEDバルブ(H16)になります。
製品の詳細につきましては下記をご参照ください。
〈fcl.社製LEDフォグランプ取付(準備編)〉
〈fcl.ホームページ〉
取付準備の終了したLEDフォグをいよいよ車体に取り付けますo(^o^)o
写真はバルブにH16用パッキン及びコネクタ付ケーブルを取り付けた状態の物になります。
まず始めに既設のフォグバルブを取り外す為にフロントタイヤハウス内、フェンダーライナーをめくります。
フェンダーライナーは片手が入るくらいの隙間を開けられれば取り替え可能です。
写真は助手席側。ハンドルを右いっぱいまで切ってフェンダーライナーを開けやすくします。
写真の矢印の順番でネジ、クリップ類を外していきます。
①プラスドライバー又はM10のレンチで取り外す
②マイナスドライバーで90度回しクリップを浮かし引き抜く
③マイナスドライバーで中央部を引き出しクリップを引き抜く
④⑤プラスドライバーでネジを外す
尚、赤矢印は純正バンパーの場合外す箇所。
黄矢印はモデリスタのエアロを付けている場合追加で外す必要のある箇所です。
フェンダーライナーをめくった内部です。
すぐ手の届く所にフォグバルブが見えます。
これを取り外します。
バルブを付け替えます。
付け替えは特に難しい点はありません。
取り外し方は
①バルブに付いているコネクタをコネクタのツメを押しながら引き抜く
②バルブを反時計回りに約45度回して引き抜く
③新しいバルブを取り付ける。取り付け部とバルブのツメ(3箇所)が合うように約45度傾けながら挿し込み、バルブを時計回りに回して固定します(本バルブのツメは樹脂製の為、回す際は無理に回さずレンズ外側から内部の様子を見ながらゆっくり回してあげないとツメが破損する恐れがあり注意が必要です)
④バルブのコネクタ付ケーブルに車両側のコネクタをカチッと言うまでしっかり取り付ける
以上で取り付け完了。
点灯確認させた後、フェンダーライナーを外した時と逆の手順で戻して終了です。
特に難しいことは無く、どなたでも簡単に取り替え出来ると思いますよd(^_^o)
バルブとケーブルの接続部分には念の為コーキング材を使って防水処理をしておきました。
また、コネクタ部はビニールテープを巻いてこちらも防水処理を施しました。
取り付け後、レンズ内部の様子。
LEDバルブ感ハンパない(笑)
高級感ありますねぇd(^_^o)
点灯確認。
無事点灯しました~\(^o^)/
明る~い。まぶし~いo(^o^)o
点灯させた様子は次の「fcl.社製LEDフォグランプ取付(点灯編)」に詳しく載せます。
是非ご覧下さいo(^o^)o

→fcl.社製LEDフォグランプ取付(点灯編)に続く
関連情報URL : http://www.fcl-hid.com/

もうすぐ掲載終了!

リフレクターLED化

アンダーイルミ取り付け

カーテシランプをつけてみた 追記あり

バックランプをリヤフォグ化

ウィンカーポジション化(青+橙)

バックドアイルミ