てつばんの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ドリンクホルダーマット

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2016年05月07日
先日100均で入手した合皮ハギレを使用してドリンクホルダーマットを作成してみました。
切り貼り工作ですが、お付き合い下さい。m(__)m

まずはどんなイメージにするかを決めます。入手した合皮四枚セットとにらめっこして、今回は赤地に白の縁取りに決めました。
イメージが固まれば合皮をカットします。
カットの方法はまずドリンクホルダーの型を取って、型紙に合わせカッターにてカットします。

型の作成については、皆様もやられているかもしれませんが、養生テープを張り付けてペンにて縁取りを書き取る方法で作成しました。(写真撮り忘れました)
なお、この手法はHFC26 シイタケさんの整備手帳より参考にさせていただきました。ありがとうございます。m(__)m
切り出したものと表裏になる物をもう1枚作成します。
今回使用した合皮は薄めの生地でしたので張り合わせて1mm程度の厚みになります。
なお、両面に皮面が出るように張り付けるようにカットします。
次に表面になる合皮をカットします。
こんな感じに。
尚、切り抜きはソコに当てはめる赤地の合皮の現物合わせ用の型にしますので、綺麗に切り抜きます。
先程切り抜いた白地の合皮を型に赤地の合皮をカットします。この際、本当に若干ですが大きめにカットしておきます。その後、実際の枠と合わせる時に微調整しながら隙間が出来ないようにカットしました。
部品が揃ったら生地用の接着剤で全てを張り合わせます。

今回は白地の表裏を先に接着して外周をあわせます。
次に赤地の合皮を現物合わせで微調整して接着しました。
完成です。(*´∇`*)
早速置いてみました。
さすが全てが現物合わせだけあってフィッティングは完ぺきです。
(見づらい写真でスミマセン)

少しジミみかな・・ホントはセレナのロゴ入れとかチャレンジしたかったですが、今回は初回で、合皮の加工具合や特性を確認しながらだったのでこのレベルで抑えておきました。また少しずつ改造していこうと思います。

それと、今回なぜこの作成方法にしたかと言うと、実は1度失敗をしています。最初は赤地をベースに白地合皮を縁取りで縫い付けようとしたのですか、合成とはいえ皮。ナメてはいけませんでした。
技量も道具も足りないオッサンなので、方向性を切り換え今回の方法にしました。
個人的には大満足♪の出来映えです。
痛む前に何かしらのコーティングはしておきたいと思います。

お粗末さまでした。m(__)m

ステップマットを安く作りました

セカンドラグマットを5分で安く作りました

プレミアムな3日目 午前中編

簡易車中泊の為の準備

シートレールLED

R〇〇〇〇〇(///ω///)♪