おー教官の愛車 [トヨタ プログレ]

ボートプラザ ヒッチメンバー(ワンオフ加工品)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年05月01日
ボートプラザ ヒッチメンバー(ワンオフ加工品)
ヒッチメンバーをつけました

プログレにヒッチメンバーつける人なんてそうは居ないでしょう、当然適合品などありません。そこで、以前リバティにヒッチメンバーをワンオフ加工でつけてもらった信頼できるボートプラザさんに依頼しました。

バンパー内に鉄骨を入れてレシーバーを出す方式が多いのですが、全長を切り詰めた設計のプログレは予備タイヤのスペースが邪魔してレシーバーと鉄骨をつなぐ部材を通すスペースが確保できません。
仕方なくバンパーの下に見える形で加工してもらいました。

取付のためボディー構造を確認していた技術者は、「あれっ、この前やったセンチュリーと同じ構造だなぁ…」
……って、センチュリーにヒッチメンバーつける人がいる事の方が驚き。

無事ヒッチメンバーがついて早速牽引、キャンピングトレーラーではありません。

ヒッチメンバーをつけて分かった感想
プログレのロングホイールベース、ショートボディーは、後輪からヒッチボールまでの距離を短くでき、長い前後輪の間隔で踏ん張れるので、トレーラーの揺動に牽引車が振り回されない。特に高速道路の走行で大型車の風圧を受けた時の安定性に優れている。
また、ショートボディーと最小回転半径が小さいのは、トレーラーを引いてる状態でも町中の右左折でありがたい。

…と、言うことで、つけるのは難しいが、つけてしまえばかなり牽引車として適しているプログレのヒッチメンバーのパーツレビューでした。
入手ルート実店舗(その他) ※加工のため、5日間工場へ入庫
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT シールプーラ ...

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT 3/4フレッ ...

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT テレスコピッ ...

日産(純正) クリアハイマウントストップランプ

FALKEN ZIEX ZE329 215/45R17

Data System バックミラーモニター / LTM6022B

「埼玉県から岡山まで、航空機をトレーラーに積載して整備をするため約800km牽引陸送。
写真は名神高速多賀SA、このSA内には宿泊施設がありここで一泊。
大型トラックに混じって、プログレ+長尺のトレーラーを駐車した。
1軸のトレーラーを牽引すると、高速代は中型車扱いになります。

おー教官です。よろしくお願いします。

トヨタ プログレ トヨタ プログレ
トヨタ プログレ(前期:H10年登録)に乗っています。 知人より「中古市場で値がつかな ...