Hiro.の愛車 [マツダ ロードスター]

リジカラの装着(1)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > その他
作業日 : 2012年02月08日
随分前から気になってた補強パーツ?リジカラです。

サスメンバーの取付部のガタを無くし、取付面をより密着させるのが主な機能。
中には、フロント用6個、リア用6個とカジリ防止用にグリスが入ってます。(NCの場合)
フルカラーの取説とステッカー2種も同梱されてますが、締め付けトルクは記載されていないので他に整備書が必要です。

もちろんガレージツールやハンドツールも必要ですよ(笑)
コレはフロントシャシクロスの前側と中間に使いスリットが入ってるところで割って使います。
そしてコレはフロントシャシクロスの後側に使い一体型なのでボルトを抜いて挿し込むように使います。
取説では、色々外すように指示してありますが自分は最低限外しガレージジャッキで支えシャシクロスを緩め、ここまで隙間を空けます。

画像を見ればわかるようにロドスタは純正で凸が2個?ついてワッシャーが最初から挿入されてました。
凸がボディに食い込みズレを防止、もしくは抑制しているのでしょうか?
後側も同じように凸が付いているワッシャーが入ってますのでフロントシャシクロス全てに入ってることになります。
「4」で紹介したカラーを割って、このように挿入。
カラーの内面と上下にはグリスを塗ります。

自分は付属のグリスは使わず、同系の「コパスリップ」塗りました。

ロールバー取付その1

番外編★124スパイダーにタワーブレース適合確認してみたゾ。

ステアリング感..改善 NDロードスター ニーレックス ナックルサポート

i.l.motorsport リアアッパーストラットブレース取り付け

ロールバー取付その2

サイドシル補強プレート NB レイル Beatrush ※補強(14)

はてなダイアリーと比較した結果、主に車用として使うには便利なので完全移行しました。 '07年01月より前の日記は「はてなダイアリー」を参照願います。 【...

ダイハツ工業株式会社
2007/02/04 20:02:49

スズキ株式会社
2007/02/04 20:01:45

富士重工業株式会社
2007/02/04 19:59:03

無闇にお友達を増やしても、巡回、フォローが出来ないので基本少数精鋭?とし、自らは滅多に誘いません(汗)が、興味を持っていただいたら遠慮せず誘ってみてください(苦笑)
単にお友達を増やす目的な方や、IDがあるだけで更新されない方などは、誘われても御断りする場合がありますので御了承願います。
Koji GSⅡKoji GSⅡ チッキぃチッキぃ
いくちゃん@広島いくちゃん@広島 ニャホニャホ=タマクローニャホニャホ=タマクロー
INDYpapaINDYpapa Nuk-P@RailStarNuk-P@RailStar

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
人生初のオープンカー 中古で購入し、約15.2万km走行して手放す。 やぁ~良い車でし ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
人生初の4駆です。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
09/04/15納車されました。 人生初の黄色い車ですが意外に恥ずかしいことが判明(照 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ドリーム店で限定販売された、MUGEN FORZA です。