TofuWrxの"普通にアルトって呼んでる" [スズキ アルトワークス]

2017年11月24日

3M / 住友スリーエム エーワン 手作りステッカー キレイにはがせるタイプ はがきサイズ

3M / スリーエム ジャパン エーワン 手作りステッカー キレイにはがせるタイプ はがきサイズ
データはExcelで用紙をはがきサイズに変更し、シートに画像を配置してインクジェットプリンターで印刷するだけ。フチや余白の数値、プリンターの品質設定には気をつけましょう。実際のシール製作は想像していたより簡単で驚きました。耐候フィルムの貼り付けも気泡が全く入りませんでした。しかし、ここまで多めに余白を取っていたにも関わらず、2回ほどの降雨でにじみが発生しました。商品名のとおり剥がしやすいですが、経年劣化してくると上手くいかないかも。車内限定でペタペタしたほうがいいかな?もっと大きい用紙サイズもありますが、あまりたくさん貼ってもわちゃわちゃして騒がしくなるだけなので、巨大なものを作るのでなければ価格的に考えてもこのサイズがベストかと。素材は限界まで敷き詰めてから印刷すれば台紙のムダがありません。シールの高さは30mmという妙な個人的こだわり。以下、重要そうな説明の抜粋。

平らなポリカーボネート・ポリウレタンに貼ること推奨/保護用・印刷用フィルムともにポリエステル/耐水・耐光(UV95%以上カット)/はがきサイズ2セット入り/長時間直射日光に晒される場所では数ヶ月単位で貼り替えが必要/濃い色を使うと色あせる/貼る素材によっては透ける/クルマ・バイクに貼ると定着するまで1日かかる/高温下では剥がれやすい/洗車のときは注意/日焼けして取り付け跡が残る/
定価518 円
購入価格326 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

3M / スリーエム ジャパン / スコッチライト反射テープ

3M / スリーエム ジャパン / ナイフレステープ

3M / スリーエム ジャパン / カッティングシート

MUGEN / 無限 / MUGEN POWER STICKER A

シェアスタイル / カッティングシート

みんカラ / ハイドラバッジ型 オリジナルステッカー&カーラ先輩ご不満ステッカー

まるぴん工房 サイドデカール

トラスト企画 みいくんステッカー

HASEPRO 都道府県サーキットステッカー

TANABE tanabe (ステッカー)

ヨシムラ オリジナルステッカー

自作 鏡文字デカール 【ツインカムターボ】