174Rの愛車 [トヨタ アリスト]

トムスマフラー加工取り付け!

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年07月15日
リアピースがストレートだったので、もううるさいし音が先走っちゃって加速も遅いし、年くったせいか静かさを求めるようになってしまいました⤵️

ってことでトムズのバレルマフラーでしたっけ?
や○オクに安く出回ってたんでポチりました♪

画像、左バレルマフラー
右ストレート
まぁポン付け出来んだろ?と思ってた俺がバカでした。

フランジの向きが全然違って取り付け出来ませんでした⤵️
vとsじゃフランジの向き変えてるんですかね?
それかこのバレルマフラー元々は中間とセット売りなので?中間からフランジの向き変えてる?とか?

まぁそんなことはどーでもいいので、このまま付けられずに終わるのはどーしても自分のプライドが許せないので、とりあえずバレルマフラーはサイレンサー部分を残しぶったぎり、ストレートマフラーにくっ付けちゃおう♪ってノリで切っちゃいました♪
完成イメージとしてはこんな感じかな?
で、とりあえず溶接して取り付けした様子です。

家にあったアーク溶接機がショボくて上手く溶接出来なかったんです。(←って機械のせいにして、ホントは技術が無いだけ)
まぁ、エンジンかけて吹かしても排気漏れはしてなかったんでまぁいいでしょう👍笑
とりあえず左右とも溶接し終わって、装着して走ってみた感じですが、純正並みの静かさ!とは言えないですけどだいぶ静かになりました!加速も気持ちいいぐらい加速してくれるようになりました!

翌日、目が溶接焼けしちゃって痛くて痛くて丸1日目が開けられなかったです。

ちゃんと溶接するときはあれ、面?しましょうね👍笑

ECV取り付け

記録

パワステクーラーお色直し

ATF交換 Gulf ATF PIT PRO

ブースト計取り付け

車内清掃

「[整備] #アリスト トムスマフラー加工取り付け! http://minkara.carview.co.jp/userid/2574187/car/2127239/4339189/note.aspx
栃木で黒のアリストにおとなしく乗っています♪

トヨタ アリスト
2016/02/07 14:42:05

車、車いじりが大好きなのでそういう方とお友達になれたら嬉しいです♪
you-canyou-can 紅あり★紅あり★
R334R334 nooooonnooooon

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
トヨタ アリストに乗っています。