ジムニー銀太郎の愛車 [スズキ ジムニー]

JA22 ハイリフトジャッキ&スコップ斜め掛けホルダー製作

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月12日
以前購入していたハイリフトジャッキを固定させる為のホルダーを自作することにしました。

車からはみ出るのが嫌だったので、斜め掛けにしました。

ホームセンターにてL型アングルを買ってきて、適当な長さで切断。

スペアタイヤブラケットの元からあった穴と右下に新たに穴を開け、ボルト2本で固定するようにしました。

ホームセンターに行った時、スコップが安かったので購入 810円(税込)

自分はステンレスより黒っぽいのが好みです。

ジャッキと平行してスコップも斜めに固定させようと試行錯誤。

スペアタイヤブラケットに新たに穴を開けて、タイヤを固定させるUボルト等はグラインダーでカットしました。

もうタイヤを固定ができなくなったので、ホルダー専用ブラケットになりました。

つや消し黒にて塗装して、単管クランプを取り付け。

ジャッキとスコップを固定して試乗すると、スコップ側がブレまくるので、タイヤのあたりゴムのネジを利用してステーで固定しました。

脱落防止と盗難防止の為に、スコップとジャッキにワイヤーを通して南京錠にて施錠。

バックランプも場所移動しました。

完成画像です。

ジャッキもスコップも蝶ネジ2か所で固定していますが、案外しっかり固定されていて段差でもガチャガチャ音などもないです。

車からはみ出ないで固定できたので良かった!

ただ、重量があるのと、夜間走行時に職質で止められそうなので、必要時以外は降ろしておく事にしました。

アピオ製リア牽引フックの取付

20170812 カウルルーバーにゴム追加

尻軽。 (ほぼ完成)

SUN TOP

バンカットその2