siのぶの愛車 [ミニ MINI Clubman]

サーモハウジング交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
約半年前ですが、オイル交換の度に減るのは確認してたけどどこから漏れていたか気付かなかったけど修理屋やってる友達にみてもらったら、たぶんココ、とサーモの辺りだと教えてくれたので部品を注文してもらった5日後…
予想的中!おもらししてました。
早速週末に交換。
冷却水を入れエア抜き、電動ファンが回るまで水温を上昇させ漏れがないかの確認をして完了。
途中、写真を撮り忘れましたがコレが交換したサーモハウジング。
サーモスタッド内蔵だからローテンプサーモとかに変えれないんですね。

部品はサーモハウジングと外す時に割れるからと言われたパイプを発注したみたいですが、そのパイプは交換しなくて済んだのでいつか使う日まで押入れストックになりました。

修理代は3万5千円でやってくれましたが外車は部品が高いですねぇ…
走行距離72600km
友達が言うにはBMWとかベンツは早ければ2万キロ台で漏れ始めるよと言っていたのでまだ当たりなのかなぁと思いました。
でもどうして高温・高圧になるところがプラスチックなのかなって感じです。

アルミ、キャリパー塗っちゃた^_^

G-SWAT

アイライン

冬→夏タイヤへ交換(ミニクラブマン)

ナンバー変更

夏タイヤへ交換