Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年8月11日

ボディのリフレッシュ

梅雨が明けても雨ばかり。2日に一度は雨が降る感じで洗車する気が起きない日々。
今日も朝から雨。でも雨が上がると珍しく涼しい!
最近洗車と言っても簡易シャワーで水洗いばかりで黒ずみも出ているので涼しいうちにリフレッシュ洗車でもしましょう。
時々このリフレッシュをするのですが今回アップしてみます。
まずは洗車。リフレッシュ時に使うシャンプーいつも使っている物とは違うリンレイ水アカ一発!!です。何時ものシャンプーでは落ちな汚れを落とす為にチョット強いシャンプー。薬品チックな匂いがすごいです。
ポイントはノーコンパウンドのダーク&メタリックを使います。コンパウンドは綺麗になりますがコーティングも削れてしまうので。気が向いたら粘土で鉄粉も取りますが今回は付いていないのでパス。
洗車で汚れを落としたら、古いワックス成分を汚れと共に落とします。
シリコンオフです。
容赦なくボディにかけていきます。
ベースのアクアドロップのコーティングはこれくらいでは取れません。
シリコンオフで仕上げるとそれだけでかなりピカピカです。漂白された清潔な感じですね。
綺麗になったらシリコンオフが乾くのを待ってルーフはいつものウィルソンのフッ素テクノコート。
相変わらずふき取りが大変です。あと残り1/3くらいなので使い切ったらミラーシャインに変えます。
それ以外は最近お気に入りのソフト99のミラーシャイン。
本来の使い方ではなくスポンジで伸ばしてすかさず拭きます。楽すぎます(笑)
ツヤツヤです。
ふと、室内を見てみると。
!!!
プラズマクラスターと冷温庫が茶色い液体にまみれています。誰だ!(笑)
臭いを取るはずのプラズマクラスターからコーヒー臭がしてしまいます。
写真を撮ってませんが冷温庫の受け皿にコーヒーらしきものがタプついてました。。。
クタクタですがこれも当然掃除。ついでにフィルターも掃除しましょう。
ラゲッジで陰干し。
綺麗になりました。こぼしてもいいけど言って欲しいですね。予想外作業でした。
ま、フィルター掃除もできたし良しとします。
洗車完了!明らかに白さが違います。そしてツヤツヤ。
空を見上げると今にも雨が降りそう。。。
ワックスの後に雨。洗車あるあるですね。
コーティング

トミカ塗装してみた

24.02.26_足回りだけと思いつつ、ほぼ洗車。w

24.02.17_久しぶりの洗車?w

エアタンク交換

タイヤの履き替え