Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年8月18日

雨ニモマケズ、ワイパー交換

関東南部、南東北の太平洋側へお住まいの皆様はご存知と思いますが、梅雨明けしてからほとんど雨が降っています(涙)
昨日はニュースで「久々に陽射しがあるでしょう・・」なんて言っていましたが霧雨でした。
こうなったら雨対策です。最近筋が入り気味のワイパー交換とガラコを!
買ってきたのはPIAAのエアロヴォーグと言う強そうな名前のワイパー。本当はゴムだけ変えようと思ったのですが高い!!
そんだったらブレードごと変えてやる!と買ったもののブレードも高い!なんでこんなに高いのだろう。10%引きでも両方で6千円くらい。。。
あとで気づいたのですがネットで替ゴムを買えば安かった。。。
なんかエアロっぽいです(笑)
この車、純正は4WD用なのでスノーワイパーなのですが買ったときは変えてくれていてなぜか普通のワイパーでした。
雪用じゃないけど見た目だけそれっぽくなります。
まずは洗車。天気予報を見ると今日は珍しく降らないかも!
そして、ガラコをガッツリと塗ろう・・・としたら
雨・・・(笑)
スマホで天気予報を確認すると雨に変わってる・・・嘘つき!こんなのは予報じゃなくて実況だ!
なんて自然現象にむなしく怒りながら。ガラコを中止して急いでワイパーだけ交換。ハァ、洗車したのに。
整備手帳と言うほどではないですが交換方法から。ワイパーブレード交換は簡単!
写真は助手席側です。分かりづらいですがココにボッチがあります。それを手前(助手席方向)に爪で引きながらブレードを運転席方向に押します。
こんな感じでアーム側はUの時になっていて引っかけてるだけですね。爪を引けば取れる仕組みです。
写真に写っているブレードは新しいブレードです。
今度はこれを新しいブレードに取り付けます。
アームをブレードに差し込みます。(写真上)
Uの部分にブレードが入り込める様に取り付けます(写真下)
ブレードを右へグイッと引きます。アームのUの部分へブレードが入り込んでいきます。ここでカチッと音がしてロックするタイプが多いです。最初についていたブレードのタイプですね。(写真上)
このブレードは右の扉の様なもので押さえるタイプです。なのでこちら閉めてロックします。(写真下)
完成!これを左右行います。
じゃじゃん。
締まった感じになりましたが正直言われないとわからない程度の差ですね。これでどんどん雨が降っても大丈夫!?

リアワイパーカット!

オイル漏れ予防

PIAAワイパーゴム 超強力シリコートに交換!(備忘録)

2024 冬タイヤから夏タイヤへ

タイヤの履き替え