Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

SOFT99 フッ素コート鏡艶(ミラーシャイン)

2017年07月08日
カテゴリ : カーケア > コート剤
SOFT99 フッ素コート鏡艶(ミラーシャイン)
【再レビュー】(2017/07/08)
使い込んでみるほど良さがわかってきたので再レビューです。
何が良いかと言うとやはり施工が楽です。本来は付属のマイクロファイバーに液体をつけて伸ばすだけなのですが、かなりマイクロファイバーに液体が吸われ液減りが早いのでコーティング塗布用のスポンジで塗り広げてからマイクロファイバーで伸ばしながらふき取るという方法にしました。今のところ問題ありません。白なのでムラが目立たないだけかもしれません。問題があるとしたらマイクロファイバーで塗る方が傷つきにくいという点でしょうか。でも白は小傷があまり目立たないので。。。
そして重ね塗りをするとシュアラスターワックスより艶が良いです・・・

また、ルーフに使ってる同じフッ素系の「フッ素コート テクノコート」はふき取りが大変ですがミラーシャインの作業性は雲泥の差です。テクノコートは4か月耐久でミラーシャインは9か月。シュアラスターワックスと比べると圧倒的に持ちます。艶もミラーシャインが上。もう一つ、ワックスやテクノコートはふき取り時にかなり静電気を発生します。しっかり拭き取ろうとすると余計出ます。でもミラーシャインは静電気が起きにくいですなので汚れが付きにくい。テクノコートのメリットが見当たらない。。。
洗車マニアではないのでこれだけ楽でこれだけ艶が出れば十分、かなり満足です。

液減りの早さをクリアした今、弱点はただ一つ。ボディの手触りです。これだけはワックスには敵わないですね。あのワックスのツルツル、ヌメヌメ感が好きなんです。
とは言えこれだけ楽だとワックスやテクノコートを使い切ったらミラーシャイン一本に絞ろうかな。。。
レビュー履歴1 回目 (2017/04/22)のレビューを見る

フッ素コート鏡艶(ミラーシャイン) のレビュー

SOFT99 / G'ZOX リアルガラスコート

SOFT99 / TRIZ

SOFT99 / SMOOTH EGG マイクロホイップ

SOFT99 / 洗車研 コーティング剤B01

SOFT99 / TRIZ バリューセット

SOFT99 / SMOOTHEGG プラチナムリキッド

e-くるまライフ.com e-くるまコーティングお試しセット(50ml)

WAKO'S VAC / バリアスコート

Bliss ブリスNEO

Galleyra ステアリングリモコンアダプタ アルコンコネクト(直結タイプ)