姫鈴(ひめすず)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年6月28日

マジカルアート ラインシートの貼り付け

最近気になる箇所がココ。ドア下部とサイドパネルの隙間に雨染み跡がよく残っています。乗り降りする度にご対面するため何とかしてみます。
オフ会で会った方の中にはゴムパッキンを貼り完全に隙間を消している人もいましたが、どうせなら別のプランと合わせてやってみます。
今回選んだのがこちら。HASEPRO製のマジカルアートのラインシートです。耐候性であり、何より切れ目無く貼るため長さが重要でした。
計測したところ、今回貼る予定の場所は約170㎝なので一つで片側に貼れます。
貼り付け前です。サイドラインは綺麗なのですが、イマイチ締まりが無いようにも感じます。
余談ですが、オフ会で会った人でフロントやサイドのエアロの下部をボディ色よりやや色味を変えて塗装されていらっしゃる方もいました。
よく見ないとわからない位の色の違いですが、確かに飽きがこない仕上がりでした。
早速貼り始めます。汚れを落とし乾かしてからドア下部前輪側からスタートしました。
剥離紙を10㎝ほど剥がし位置合わせをしてから、順次貼って行きます。
因みにサイドパネルのこの部分も直角になっている訳ではなく、ややRがついていますのでライン取りが意外に難しかったです。
サイドパネルをほぼ貼り終え、そのまま立ち上がって行きます。剥離紙は必要に応じてカットしながらの作業です。
この作業中、ひたすら蚊にエサをやっている状態でした。
順調に貼り進み、最難関の急角部分です。この手前までを完全に固定し、愛用の液体ウナを塗り挑みました。
made in japanを謳い文句にしているだけあり、急角でも伸びが違います。内側を押さえ引っ張ると綺麗に貼れました。…が、ここで失敗すると一本無駄になりますね。伸びたら縮まないので。
エンド部はハサミで原寸合わせでカットして完成しました。わざわざ整備手帳に載せるレベルではないですが、パーツレビューでは自分で見ても分かりにくかったのでこちらにもレビューしてみました。
ドアを閉めた状態で、少し見える位のささやかな主張が希望通りでした。続けて更に付けたい部品があったのですが、暗くなり蚊も増えてきたので今日はここまでです。

GTパーツの取り外し

コペン 雨漏り対策後に雨 それも豪雨後を検証

コペン 雨漏り再発とその対策を考える 後編

インナーカバー交換

GTからRETROへ